В ОП РФ предложили воздержаться от празднования Хэллоуина. Мнения саратовцев

23.10.2014, 18:06
Комментарии: 0
Просмотры: 1005

В России могут запретить празднование Хэллоуина, сообщила вчера, 22 октября, газета «Известия». Член Общественной палаты РФ, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров просит министра культуры Владимира Мединского повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать тыквы и костюмы монстров для вечеринки.

Георгий Федоров предлагает министру оценить ситуацию, рассмотреть возможность через профильные ведомственные департаменты на местах и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина. «И, возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях», - отмечается в обращении.

Издание отмечает, что обращение было написано, в том числе, на основании жалоб россиян из разных регионов, которые отмечали, что в Хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан и детей.

Федоров также считает, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику и начать контрпропаганду, так как в России есть свои исконные праздники, которые не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали.

В пресс-службе министерства культуры РФ заявили, что обращение к ним еще не поступило, при этом сообщили, что обратили внимание, что праздник обычно проводится в кафе и ресторанах, деятельность которых не относится к компетенции министерства.

«Проведение Хэллоуина в музеях, театрах, филармониях и библиотеках не запланировано», - отметили в ведомстве.

Корреспондент ИА «Свободные новости» поинтересовался у саратовцев, как они относятся к празднику, и стоит ли его в нашем городе отмечать.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо:

«Есть много своих праздников, которых более чем достаточно, с тем, чтобы еще другие праздники отмечать. Надо просто чтить свои, а не вот эти иностранные. Хэллоуин, какое вообще имеет отношение к России? Никакого. Это их [развлекательных заведений] право какие-то праздники проводить, какие не проводить, причем запретами-то это не решить. У нас своих достаточно много традиций в России. Даже в дореволюционной России, я не говорю про советское время, когда идеологизировано было. Я говорю о дореволюционной России. Никто же не праздновал эти праздники, что же вдруг сейчас-то начали?»

Евгения Опрятнова, саратовский ресторатор, владелец арт-бара «Leningrad Hall», «Sweeter»:

«Я воспринимаю Хэллоуин как красивые вечеринки, потому что это интересно тем, кто увлекается иностранными языками и культурами других стран. Просто повод еще раз нарядить, повеселиться. С каждым годом праздник набирает обороты, и в различных заведениях большие вечеринки устраиваются всегда. Я не вижу смысла запрещать, это не очень хорошая идея. Это к тому же вопросу, как запретить на иностранном языке названия баров и ресторанов. Это можно сделать, но смысл я в этом не вижу. У нас будет проходить Хэллоуин, причем с большим размахом. Всех, кто будет обделен праздником в этот день, мы приглашаем к нам».

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

«К инициативе запретить Хэллоуин отношусь положительно. Потому что вот это мракобесие, я уж по-крупному говорю, оно не должно в России отмечаться. У нас очень много своих русских, советских праздников. А это все с запада, как товарищ Жириновский говорит, все что западное... Они от нас отворачиваются, нам палки в колеса вставляют, ну и мы должны тоже делать выводы. Я за то, чтобы это мероприятие отменили».

Наталья Афонина, студентка:

«Я считаю, что в России есть альтернатива Хэллоуину. Те же колядки на Рождество. Вопрос в том, что американский праздник популярен в нашей стране. Запрещать праздник я считаю нецелесообразным. Есть вещи, которые запретить важнее. А вот популяризировать русские праздники альтернативные Хэллуину я считаю правильной идеей. Тогда люди будут жить со своими традициями и запрещать ничего не будет нужно».

Олеся Иванова, работник торговли:

«Мне нравится этот праздник, эти устрашающие тыквы, много конфет, и интересная традиция с переодеваниями. Как правило с Хэллуином связано все жуткое, хоть это и стереотип. Я люблю все таинственное. Хотя праздновать его я специально куда-то не хожу. Отменять праздник в России нельзя, так как у нас многонациональная страна».

Людмила Курышева и Артем Ильинов, студенты:

«Вообще нам все равно. Мы этот праздник не отмечаем. Ходили, наверное, один раз в позапрошлом году в бар. Там как раз была вечеринка по этому случаю. Даже переодевались в костюм мертвой невесты и жениха. Но это было так, развлечения ради. Здорово конечно, когда все вокруг в разных образах пляшут, да и все».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ