Депутат облдумы считает, что детям-сиротам должны выдаваться медицинские сертификаты

Оценить
Депутат облдумы считает, что детям-сиротам должны выдаваться медицинские сертификаты
«То есть с каждым конкретным ребенком люди будут получать конкретный набор медицинских услуг в конкретных медучреждениях у конкретных специалистов».

Сегодня в пресс-центре «Саратовской областной газеты» прошел круглый стол, посвященный проблемам детей-сирот в Саратовской области. Зампред областной думы Татьяна Ерохина, в частности, заявила, что сейчас решается вопрос о введении так называемых медицинских сертификатов. «То есть с каждым конкретным ребенком люди будут получать конкретный набор медицинских услуг в конкретных медучреждениях у конкретных специалистов». Также Ерохина высказалась на тему снятия ряда ограничений с усыновителей. Так, по ее мнению, запрета на усыновление не должно быть для людей с онкологическими заболеваниями. Еще одно предложение депутата касается сроков вступления в силу решения суда об усыновлении. Она считает, что необходимо сократить его с месяца до 10 дней.

Сейчас в России существует три формы устройства детей: опека, усыновление и приемные семьи. По мнению Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Юлии Ерофеевой наиболее предпочтительной является вторая, так как у детей сохраняется возможность общения с биологическими родителями, а в перспективе, если, как выразилась Юлия Леонидовна «семья встанет на правильный путь» и возможность возврата в семью.

Также поговорили о такой форме взаимодействия с детьми-сиротами, как шефство. Татьяна Ерохина рассказала, что недавно взяла шефство над детьми из Красноармейского района. «Я приняла это решение не одна, а советовалась с мужем и ребенком. Не обязательно помогать детям материально, хотя это тоже немаловажный аспект. Можно просто приехать с тортом и поздравить, скажем, всем именинников марта. Или апреля».