СМИ: Аналитики не исключают понижения рейтинга России до «мусорного» уровня

Оценить
СМИ: Аналитики не исключают понижения рейтинга России до «мусорного» уровня
После понижения суверенного рейтинга РФ агентством Moody’s аналитики прогнозируют, что агентство Standard & Poor’s также может резко пересмотреть кредитные перспективы страны.

Завтра, 24 октября, агентство Standard & Poor’s  будет снова пересматривать рейтинг, сообщает РБК. Накануне аналитики Royal Bank of Scotland и банка UBS выпустили обзоры, в которых не исключают, что суверенный рейтинг России могут понизить до так называемого «мусорного».

«Аналитики RBS указывают на совпадение сразу нескольких негативных факторов: цены на нефть снижаются в то время, как государственные и частные заемщики потеряли доступ к западным рынкам в результате западных санкций против России», пишет РБК.

Аналитики инвестиционного банка UBS в своем обзоре от 22 октября, по данным издания, отмечают, что недавнее снижение рейтинга России агентством Moody's с уровня «Baa1» до «Baa2» не окажет сильного влияния на Россию.

«Но мы не исключаем, что другие рейтинговые агентства, такие как S&P и Fitch, снизят рейтинг, учитывая их негативный прогноз», - подчеркивают аналитики.

Эксперты отмечают, что понижение рейтинга РФ до «мусорного» уровня приведет к проблемам в российской экономике, так как государство не сможет взять в деньги у крупных инвесторов под гарантии долговых бумаг. В случае снижения рейтинга пострадают и частные компании.