Каждый пятый саратовец за последний год давал взятку врачу

Оценить
Проведя исследование в крупнейших городах страны, Финансовый университет при правительстве РФ отмечает, что «объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать».

За последний год каждому пятому саратовцу пришлось давать взятку врачам. К таким результатам исследования пришли сотрудники департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Всего эксперты опросили жителей 35 крупнейших российских городов о том, насколько они вовлечены в коррупционные отношения.

На втором после медиков месте находятся работники образования, которым за последний год «давали на лапу» 8% жителей Саратова. Еще 7% горожан пришлось платить коррумпированным сотрудникам ГИБДД и прочих органов полиции, а 3% платили работникам сферы ЖКХ. При этом вариант ответа о взятке чиновникам и другим официальным лицам не набрал в Саратове ни одного процента. Таким образом, 72% жителей города ответили, что за год ни разу не давали взяток кому-либо.

Стоит отметить, что результаты опроса университета в Саратове не сильно отличаются от среднероссийских: в целом 74% россиян проблема коррупции лично не коснулась, 14% платили врачам, 9% - полицейским, 8% - учителям, 5% - «коммунальщикам» и 0% - вариант «другое».

При этом в городах - лидерах по уровню коррупции ситуация несколько иная: В Ростове-на-Дону 39% опрошенных признались, что в течение года давали взятки, в Рязани - 36%, в Краснодаре - 35%, в Воронеже -3%, в Москве - 31%.

В других крупных городах-столицах субъектов ПФО доля жителей, дававших взятки, оказалась следующей: Пенза - 25%, Самара - 29%, Нижний Новгород - 24%, Ульяновск - 77%, Казань - 78%, Оренбург - 74%.

Итоги исследования позволили Финуниверситету сделать оптимистичные выводы.

«Объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать», - заявляют авторы опроса.

Также, по мнению социологов, что сейчас благодаря достижениям властей население страны достаточно терпимо относится к таким проявлениям коррупции, как, например, личное обогащение чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий.

«Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией», - заключают исследователи.