Каждый пятый саратовец за последний год давал взятку врачу

23.10.2014, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 530

Фото izvestiaur.ru

За последний год каждому пятому саратовцу пришлось давать взятку врачам. К таким результатам исследования пришли сотрудники департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Всего эксперты опросили жителей 35 крупнейших российских городов о том, насколько они вовлечены в коррупционные отношения.

На втором после медиков месте находятся работники образования, которым за последний год «давали на лапу» 8% жителей Саратова. Еще 7% горожан пришлось платить коррумпированным сотрудникам ГИБДД и прочих органов полиции, а 3% платили работникам сферы ЖКХ. При этом вариант ответа о взятке чиновникам и другим официальным лицам не набрал в Саратове ни одного процента. Таким образом, 72% жителей города ответили, что за год ни разу не давали взяток кому-либо.

Стоит отметить, что результаты опроса университета в Саратове не сильно отличаются от среднероссийских: в целом 74% россиян проблема коррупции лично не коснулась, 14% платили врачам, 9% - полицейским, 8% - учителям, 5% - «коммунальщикам» и 0% - вариант «другое».

При этом в городах - лидерах по уровню коррупции ситуация несколько иная: В Ростове-на-Дону 39% опрошенных признались, что в течение года давали взятки, в Рязани - 36%, в Краснодаре - 35%, в Воронеже -3%, в Москве - 31%.

В других крупных городах-столицах субъектов ПФО доля жителей, дававших взятки, оказалась следующей: Пенза - 25%, Самара - 29%, Нижний Новгород - 24%, Ульяновск - 77%, Казань - 78%, Оренбург - 74%.

Итоги исследования позволили Финуниверситету сделать оптимистичные выводы.

«Объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать», - заявляют авторы опроса.

Также, по мнению социологов, что сейчас благодаря достижениям властей население страны достаточно терпимо относится к таким проявлениям коррупции, как, например, личное обогащение чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий.

«Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией», - заключают исследователи. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ