Каждый пятый саратовец за последний год давал взятку врачу

23.10.2014, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 558

Фото izvestiaur.ru

За последний год каждому пятому саратовцу пришлось давать взятку врачам. К таким результатам исследования пришли сотрудники департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Всего эксперты опросили жителей 35 крупнейших российских городов о том, насколько они вовлечены в коррупционные отношения.

На втором после медиков месте находятся работники образования, которым за последний год «давали на лапу» 8% жителей Саратова. Еще 7% горожан пришлось платить коррумпированным сотрудникам ГИБДД и прочих органов полиции, а 3% платили работникам сферы ЖКХ. При этом вариант ответа о взятке чиновникам и другим официальным лицам не набрал в Саратове ни одного процента. Таким образом, 72% жителей города ответили, что за год ни разу не давали взяток кому-либо.

Стоит отметить, что результаты опроса университета в Саратове не сильно отличаются от среднероссийских: в целом 74% россиян проблема коррупции лично не коснулась, 14% платили врачам, 9% - полицейским, 8% - учителям, 5% - «коммунальщикам» и 0% - вариант «другое».

При этом в городах - лидерах по уровню коррупции ситуация несколько иная: В Ростове-на-Дону 39% опрошенных признались, что в течение года давали взятки, в Рязани - 36%, в Краснодаре - 35%, в Воронеже -3%, в Москве - 31%.

В других крупных городах-столицах субъектов ПФО доля жителей, дававших взятки, оказалась следующей: Пенза - 25%, Самара - 29%, Нижний Новгород - 24%, Ульяновск - 77%, Казань - 78%, Оренбург - 74%.

Итоги исследования позволили Финуниверситету сделать оптимистичные выводы.

«Объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать», - заявляют авторы опроса.

Также, по мнению социологов, что сейчас благодаря достижениям властей население страны достаточно терпимо относится к таким проявлениям коррупции, как, например, личное обогащение чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий.

«Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией», - заключают исследователи. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1483
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ