Каждый пятый саратовец за последний год давал взятку врачу

23.10.2014, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 618

Фото izvestiaur.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За последний год каждому пятому саратовцу пришлось давать взятку врачам. К таким результатам исследования пришли сотрудники департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Всего эксперты опросили жителей 35 крупнейших российских городов о том, насколько они вовлечены в коррупционные отношения.

На втором после медиков месте находятся работники образования, которым за последний год «давали на лапу» 8% жителей Саратова. Еще 7% горожан пришлось платить коррумпированным сотрудникам ГИБДД и прочих органов полиции, а 3% платили работникам сферы ЖКХ. При этом вариант ответа о взятке чиновникам и другим официальным лицам не набрал в Саратове ни одного процента. Таким образом, 72% жителей города ответили, что за год ни разу не давали взяток кому-либо.

Стоит отметить, что результаты опроса университета в Саратове не сильно отличаются от среднероссийских: в целом 74% россиян проблема коррупции лично не коснулась, 14% платили врачам, 9% - полицейским, 8% - учителям, 5% - «коммунальщикам» и 0% - вариант «другое».

При этом в городах - лидерах по уровню коррупции ситуация несколько иная: В Ростове-на-Дону 39% опрошенных признались, что в течение года давали взятки, в Рязани - 36%, в Краснодаре - 35%, в Воронеже -3%, в Москве - 31%.

В других крупных городах-столицах субъектов ПФО доля жителей, дававших взятки, оказалась следующей: Пенза - 25%, Самара - 29%, Нижний Новгород - 24%, Ульяновск - 77%, Казань - 78%, Оренбург - 74%.

Итоги исследования позволили Финуниверситету сделать оптимистичные выводы.

«Объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать», - заявляют авторы опроса.

Также, по мнению социологов, что сейчас благодаря достижениям властей население страны достаточно терпимо относится к таким проявлениям коррупции, как, например, личное обогащение чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий.

«Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией», - заключают исследователи. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3994


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ