Каждый пятый саратовец за последний год давал взятку врачу

23.10.2014, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 546

Фото izvestiaur.ru

За последний год каждому пятому саратовцу пришлось давать взятку врачам. К таким результатам исследования пришли сотрудники департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Всего эксперты опросили жителей 35 крупнейших российских городов о том, насколько они вовлечены в коррупционные отношения.

На втором после медиков месте находятся работники образования, которым за последний год «давали на лапу» 8% жителей Саратова. Еще 7% горожан пришлось платить коррумпированным сотрудникам ГИБДД и прочих органов полиции, а 3% платили работникам сферы ЖКХ. При этом вариант ответа о взятке чиновникам и другим официальным лицам не набрал в Саратове ни одного процента. Таким образом, 72% жителей города ответили, что за год ни разу не давали взяток кому-либо.

Стоит отметить, что результаты опроса университета в Саратове не сильно отличаются от среднероссийских: в целом 74% россиян проблема коррупции лично не коснулась, 14% платили врачам, 9% - полицейским, 8% - учителям, 5% - «коммунальщикам» и 0% - вариант «другое».

При этом в городах - лидерах по уровню коррупции ситуация несколько иная: В Ростове-на-Дону 39% опрошенных признались, что в течение года давали взятки, в Рязани - 36%, в Краснодаре - 35%, в Воронеже -3%, в Москве - 31%.

В других крупных городах-столицах субъектов ПФО доля жителей, дававших взятки, оказалась следующей: Пенза - 25%, Самара - 29%, Нижний Новгород - 24%, Ульяновск - 77%, Казань - 78%, Оренбург - 74%.

Итоги исследования позволили Финуниверситету сделать оптимистичные выводы.

«Объем коррупции в России намного меньше, чем принято считать», - заявляют авторы опроса.

Также, по мнению социологов, что сейчас благодаря достижениям властей население страны достаточно терпимо относится к таким проявлениям коррупции, как, например, личное обогащение чиновников и менеджеров госкомпаний с использованием своих профессиональных полномочий.

«Перелом в отношении к коррупции наступит после того, как рост требований населения к качеству жизни начнет опережать возможности экономики, зараженной коррупцией», - заключают исследователи. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ