Депутат дал Путину рецепт преодоления болезней государственного устройства

23.10.2014, 14:11
Комментарии: 1
Просмотры: 711

Фото Константин Халин

Вчера, 22 октября, бывший глава Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает официальный сайт компартии. В нем, в частности, подчеркивается, что происходящие в России - на фоне украинских событий - процессы консолидации общества не изменили «болезненный характер российского государственного устройства».

«Стало чуть больше имперскости, архаики, цезаризма и фаворитизма. Самые острые социальные проблемы России остались нерешенными, и государство не предпринимает никаких реальных попыток справится с ними», – говорится в обращении.

По мнению Рашкина, государственную политику регулирования доходов необходимо проводить взвешенно.

«В западноевропейской практике удается сдерживать углубление неравенства благодаря перераспределению доходов в обществе. Например, во Франции с помощью политики перераспределения доходов удается снизить уровень бедности с 25 до 7%, а в Дании — с 17 до 4%, - полагает парламентарий. - Для повышения благосостояния общества, сокращения бедности, обеспечения населения качественными социальными услугами в среднесрочной перспективе совокупные бюджетные расходы на душу населения в России намечено повысить».

При этом, отмечает коммунист, повышение объема расходов государства на социальные цели «не приводит к адекватному росту уровня жизни населения», так как вслед за подобными мерами происходит увеличение тарифов на энергоносители, услуги ЖКХ, возрастает стоимость медпомощи и образования, увеличивается инфляция и так далее.

В качестве одной из мер Рашкин предложил главе государства вернуться к политике по расширению бесплатного образования.

«В США бесплатно обучаются 85% детей, в Германии — 98% детей (родители оплачивают только стоимость учебников), в Японии с 2010 года 12-летнее школьное обучение стало полностью бесплатным. В России же наблюдается коммерциализация не только вузовского образования, но и школьного обучения. Так, предполагается, что из средств бюджета будут финансироваться только дисциплины, включенные в образовательный стандарт», – отмечает депутат Госдумы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ