Гендиректор Внуково и его заместитель подали в отставку из-за трагедии в аэропорту

23.10.2014, 11:28
Комментарии: 0
Просмотры: 649

Фото baomoi.com

Генеральный директор международного аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев подали в отставку «в связи с трагическим событием, произошедшим в ночь с 20 на 21 октября», сообщил сегодня, 23 октября, пресс-центр аэропорта.

Одновременно с этим отстранены от выполнения служебных обязанностей сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены.

Напомним, в ночь на 21 октября в аэропорту Внуково самолет Falcon 50EX на взлете столкнулся со снегоуборочной машиной, оказавшейся на взлетно-посадочной полосе. Жертвами крушения стали четыре человека, находившихся на борту бизнес-джета, в том числе глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко задержан. Следствие ходатайствовало о его аресте, полагая, что водитель в момент крушения находился в состоянии алкогольного опьянения, пишет «Интерфакс».

Адвокат водителя Александр Карабанов заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что Мартыненко не употребляет спиртные напитки, так как страдает хроническим заболеванием сердца. «Водитель проходил обязательный медицинский осмотр перед заступлением на рабочую смену, и действительно врач подтвердил, что он был полностью трезв, о чем свидетельствует запись в журнале», - сообщил Карабанов.

Адвокат обратил внимание, что сейчас «СМИ муссирует единственно нашего подзащитеного Мартыненко как единственного фигуранта этого дела». Однако именного диспетчер должен был убедиться, что при взлете на взлетной полосе никого не было.

Александр Карабанов сообщил в интервью, что к трагической ситуации могла привести временная остановка машины: «Именно Мартыненко несколько раз чиркнул днищем машины какой-то выступ рядом со взлетной полосой, в результате чего он где-то на 30-40 секунд вышел из машины, чтобы проверить, исправна она или нет, и за эти 30-40 секунд он отбился от колонны, после чего он визуально потерял свою колонну из вида – это все следует из его показаний».

Адвокат предположил, что трагическая ошибка диспетчера, скорее всего, заключалась в том, что он увидел прошедшую колонну со спецтехникой, но, видимо, из-за погодных условий не заметил, что одна машина отстала на несколько метров и дал команду самолету взлетать. 

В эти минуты в Басманном суде Москвы рассматривается вопрос о мере пресечения Владимиру Мартыненко, говорится в онлайн-трасляции портала Mediazona. По мнению следствия, именно действия были причиной крушения частного самолета Falcon. Следователь попросил арестовать Мартыненко до декабря, приводя аргументы о том, что водитель может скрыться, повлиять на свидетелей или иным образом препятствовать проведению расследования. По словам адвоката Александра Карабанова, Мартыненко не спал уже двое суток. Несмотря на больное сердце, его до сих пор не осмотрели врачи.

В рамках расследования вчера, 22 октября, также были задержаны четверо сотрудников аэропорта, сообщает «Интерфакс». Это ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов аэропорта Роман Дунаев, а также диспетчер-стажер Светлана Кривсун и диспетчер Александр Круглов, регулировавшие воздушное движение в момент авиакатастрофы. Задержанных допросили в качестве подозреваемых. По версии следствия, сотрудники аэропорта не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к столкновению.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ