В Госдуму внесли законопроект о деофшоризации российского бизнеса

Оценить
В Госдуму внесли законопроект о деофшоризации российского бизнеса
Фото profi-forex.org
Документ подписан представителями всех думских фракций.

Вчера, 21 октября, вечером в Госдуму внесен законопроект, направленный на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса, пишет «Коммерсант». Документ подписан представителями всех думских фракций. Авторы законопроекта пояснили, что документ отражает консолидированное мнение депутатского корпуса и развивает предложения, прозвучавшие от президента Владимира Путина в послании Федеральному Собранию 2013 года.

В послании президент привел данные 2012 года, по которым «через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов». «Это — пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами - вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», - сказал Владимир Путин.

«Концепция законопроекта проста: закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России. Необходимо сделать так, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в оффшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну», - заявил изданию зампред Госдумы Сергей Неверов.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50%.

Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из России. К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юридического лица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ. НКО и организации, которые не распределяют прибыль, не будут отнесены к таким организациям.

Проект предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей. За непредоставленные сведения о себе, как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тысяч рублей за каждую компании. Кроме того, сохраняется уже существующая в УК уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Как пояснил «Коммерсант» глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, поскольку проект предполагает введение закона в действие с 1 января 2015 года, сроки рассмотрения должны быть сжаты: «Думаю, если Дума, Совет Федерации и президент поддержат проект, он мог бы получить юридическую силу уже к 1 декабря».

Напомним, что депутат Государственной думы от Саратовской области Антон Ищенко в прошлом году заявил, что он в соавторстве с Максимом Рохмистровым разработал антиофшорный законопроект, внесенный в Госдуму в июне 2013 года. Тогда проект не получил отзыв правительства.

Доработанный законопроект, содержащий в себе положения по деофшоризации российской экономики, был 28 февраля 2014 года во второй раз внесен фракцией ЛДПР на рассмотрение в профильный комитет.