В Госдуму внесли законопроект о деофшоризации российского бизнеса

22.10.2014, 13:35
Комментарии: 1
Просмотры: 781

Фото profi-forex.org

Вчера, 21 октября, вечером в Госдуму внесен законопроект, направленный на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса, пишет «Коммерсант». Документ подписан представителями всех думских фракций. Авторы законопроекта пояснили, что документ отражает консолидированное мнение депутатского корпуса и развивает предложения, прозвучавшие от президента Владимира Путина в послании Федеральному Собранию 2013 года.

В послании президент привел данные 2012 года, по которым «через оффшоры или полуоффшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 миллиардов долларов». «Это — пятая часть всего нашего экспорта. За этими цифрами - вывод капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», - сказал Владимир Путин.

«Концепция законопроекта проста: закрыть серые схемы ухода от уплаты налогов в России. Необходимо сделать так, чтобы налоговые платежи по доходам компаний, которые зарегистрированы в оффшорах, но на самом деле принадлежат российскому собственнику, поступали в российскую казну», - заявил изданию зампред Госдумы Сергей Неверов.

Внесенный в Госдуму законопроект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми - более 50%.

Иностранная организация также признается резидентом РФ, если управление ею осуществляется из России. К контролируемой иностранной организации будут отнесены также иностранные структуры без образования юридического лица: фонды, партнерства, товарищества, трасты, которые также должны будут платить налоги РФ. НКО и организации, которые не распределяют прибыль, не будут отнесены к таким организациям.

Проект предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей. За непредоставленные сведения о себе, как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тысяч рублей за каждую компании. Кроме того, сохраняется уже существующая в УК уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Как пояснил «Коммерсант» глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, поскольку проект предполагает введение закона в действие с 1 января 2015 года, сроки рассмотрения должны быть сжаты: «Думаю, если Дума, Совет Федерации и президент поддержат проект, он мог бы получить юридическую силу уже к 1 декабря».

Напомним, что депутат Государственной думы от Саратовской области Антон Ищенко в прошлом году заявил, что он в соавторстве с Максимом Рохмистровым разработал антиофшорный законопроект, внесенный в Госдуму в июне 2013 года. Тогда проект не получил отзыв правительства.

Доработанный законопроект, содержащий в себе положения по деофшоризации российской экономики, был 28 февраля 2014 года во второй раз внесен фракцией ЛДПР на рассмотрение в профильный комитет.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ