Управление делами президента России получило в пользование крымские винные заводы и природный заповедник

Оценить
Управление делами президента России получило в пользование крымские винные заводы и природный заповедник
Фото ntv.ru
Также правительство полуострова передало Кремлю несколько государственных дач, санатории и детские лагеря.

Совет министров Крыма передал в пользование управлению делами президента РФ Крымский природный заповедник, госпредприятие «Массандра», несколько государственных дач, санатории и детские лагеря, пишет сегодня, 22 октября, «Коммерсант».

В общей сложности Кремль получил в пользование больше 10 объектов. Среди них резиденция «Дубрава-2», резиденция «Шатер» возле Массандровского дворца, а также резиденции в поселке Гаспра и несколько санаториев: «Южный» в Форосе, «Зори Украины» в Симеизе, «Гурзуфский» и «Алуштинский». Раньше этими объектами распоряжалось государственное управление делами при президенте Украины. Также в безвозмездное пользование управделами президента России передали бывшую собственность украинских министерств: санатории «Нижняя Ореанда», «Курпаты», детские лагеря «Радуга» в поселке Песчаное и «Россия» в Евпатории.

«Управление делами президента будет выделять деньги для поддержания этих объектов в рабочем состоянии. Госдачи будут использоваться по назначению. Их будут посещать первые лица. Юсуповский дворец останется открытым для посещения туристов», - пообещал глава Крыма Сергей Аксенов.

Производственно-аграрное объединением «Массандра» также попадает по контроль управления делами президента. Это старейшее винодельческое предприятие Крыма, в состав которого сегодня входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода, на которых работает больше четырех тысяч человек.

В пользование управления передали также самый крупный на полуострове Крымский природный заповедник площадью 45 тысяч гектаров. Председатель ассоциации «Экология и мир» Сергей Тарасенко сообщил «Коммерсанту», что передача обезопасит его от серых схем по выделению земли и вырубке леса, которые были возможны.