Юлия Латынина: «Кремль нашел способ включить холодильник непосредственно в телевизор»

20.10.2014, 13:48
Комментарии: 7
Просмотры: 1207

Властям России удалось достичь успеха в смешении реального и выдуманного в головах россиян. Такую точку зрения высказала обозреватель «Эха Москвы» Юлия Латынина в эфире своей авторской передачи «Код доступа».

Журналист привела данные опроса населения Левада-Центром, согласно которым, 59% граждан верят в то, что санкции стран Запада в отношении России и ответные запреты РФ положительно влияют на экономику страны.

«Я, конечно, балдею от этих людей, это то, что Илларионов (Андрей Илларионов, российский экономист, президент Института экономического анализа - прим. ред.) уже назвал «ножницы Путина», потому что они же сами стоят в обменниках, они же сами хватаются за головы в магазинах, но при этом они не верят тому, что написано на ценниках в магазинах, а они верят тому, что им сказали по телевизору, - отмечает Латынина. - Вот действительно Кремль нашел способ включить холодильник непосредственно в телевизор, сколько это будет продолжаться времени, я не знаю, но такая вот телевизионная реальность заменяет людям курс обменника».

Отметим, что термин «ножницы Путина» Андрей Илларионов упомянул в своем блоге, описывая феномен одновременного падения экономических показателей и роста поддержки населением Владимира Путина.

Латынина отмечает, что доходы граждан, верящих в положительное влияние санкций, падают, что усугубляется падением курса рубля, которое, в свою очередь, связано со снижением цены на нефть.

«Существует теория заговора, согласно которой это проклятые американцы делают так, чтобы нефть подешевела, чтобы наказать нас за Украину, - продолжает обозреватель «Эха Москвы». - Это тот редкий случай, когда теория заговора почти справедлива, потому что действительно в мире принято решение о стратегическом сдерживании России, действительно, в Америке принято решение о стратегическом сдерживании России. Но те решения, которые приняты, она настолько масштабны, что они – внимание! – еще не сказались».

Юлия Латынина отмечает, что изменение цен на нефть связано с желанием основных её экспортеров из Саудовской Аравии сохранить рынок сбыта в Китае, где наблюдается снижение спроса на топливо.

«Вопрос о стратегическом сдерживании России – он просто еще не успел реализоваться, а он будет реализовываться тем более после очередных заявлений, скажем, которые Россия сделала в Милане, - считает автор, приводя в пример слова Владимира Путина о возможных проблемах в поставках газа в Европу из-за ситуации на Украине.

«Уже без этих заявлений и уже без всякой украинской войны у нас доля Газпрома из-за газовых войн и нашего газового шантажа общее потребление Европы упала с 39 до 23 процентов, но оно будет падать еще ниже, потому что европейцы понимают, что очень опасный источник – Россия, - заключает Юлия Латынина. - Европейцы мы видим, пытаются договариваться с Ираном. Понятно, что Иран не завтра и не послезавтра проложит свою трубу. Вот тогда, когда Иран проложит свою трубу, когда сланцевая нефть в Америке еще вырастет на миллион год за следующий год – то вот тогда это будут уже стратегические последствия сдерживания России. Можете себе представить, насколько тогда упадет рубль».

Напомним, что ранее Роскомнадзор вынес предупреждение о недопустимости экстремизма «Новой газете», обозревателем которой является Юлия Латынина. В частности, претензии надзорного органа вызвала статья Латыниной «Если мы не Запад, то кто мы?», в которой, по мнению ведомства, содержатся высказывания, противоречащие закону «О противодействии экстремисткой деятельности».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ