Академик РАН: «Саратовская область, территория которой в четыре раза больше Белгородской, производит в восемь раз меньше»

20.10.2014, 13:34
Комментарии: 1
Просмотры: 737

Фото etsplus.net
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Академик РАН Абел Аганбегян на круглом столе по продовольственной безопасности в Академии народного хозяйства и государственной службы выступил перед коллегами-экономистами, рассказав о перспективах экономики России и развитии сельского хозяйства.

Академик в своем выступлении отметил: «Мы находимся в довольно тяжелом социально-экономическом положении, которое характеризуется триадой: стагнация, которая в нашей стране наступила с 2013 года, рецессией, то есть снижением ВВП, которое наступило с третьего квартала 2014 года, и стагфляцией (ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен), которая связана с ускорением инфляции с 5% в 2012 году до 6,8% в 2013 году и до 7,6% в годовом выражении в 2014 году. И вырваться из этой триады сложно. Это положение считается худшим, чем кризис. Потому что кризис исчисляется месяцами и никогда не длится годы. А вот стагнация, рецессия и стагфляция в США длилась 11 лет, все 70-е годы, и это стоило вторых сроков двум президентам – и Форду, и Картеру». В России, полагает экономист, сочетание стагнации, рецессии и стагфляции будет длиться минимум три года, включая 2013 год.

«Из-за инфляции бюджет на 2015 год в реальном выражении немного растет, а на 2016–2017 годы уже снижается. Поэтому нужны сверхусилия, чтобы вырваться из этого порочного положения, куда мы по собственной вине забрались», - отметил Абел Аганбегян.

Академик отметил, что у президента Владимира Путина «есть четкое представление, что надо делать», которое глава государства изложил на Петербургском экономическом форуме. Тогда президент сказал, что нужно технологическое обновление и стимулирование экономического роста. В частности, Владимир Путин предложил понизить ставку по инвестиционному кредитованию, перейти к форсированным инвестициям, придумать механизм стимулирования для тех, кто занимается технологическим обновлением и не облагать инвестиции налогом. Однако, как отметил академик, проект бюджета на 2015 - 2017 годы ничего близкого не содержит к этим установкам.

Также экономист подчеркнул, что взаимные санкции привели к тому, что в этом году потребление продовольствия в стране не выросло по отношению к 2013 году.

«По итогам 2014 года у нас будет сокращение потребления на душу населения. Особенно учитывая присоединение Крыма, где уровень жизни существенно ниже, чем у нас в стране», - сделал прогноз эксперт.

Академик РАН указал, что по средним цифрам жители России потребляют меньше на 200–300 калорий в день, чем жители развитых стран.

«Мяса мы потребляем 68 килограммов, а развитые страны - от 80 до 100 килограммов на человека в год. Отстаем мы в потреблении яиц, очень сильно отстаем в потреблении растительного масла, и вообще у нас в питании намного меньше жиров – в них у нас самое большое отставание по питанию», - озвучил цифры Аганбегян.

Коснувшись темы продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства в России, академик заявил, что региональная политика в сельском хозяйстве просто отсутствует.

«Когда смотришь цифры по регионам, просто оторопь берет. Белгородская область (территория которой всего 27 тысяч квадратных метров, а народу полтора миллиона) производит больше 1 миллиона тонн мяса. А колоссальное Ставрополье или Московская область, где проживает 7 миллионов человек, производят в пять раз меньше Белгородской области. Саратовская область, территория которой в четыре раза больше Белгородской, производит в восемь раз меньше», - сравнил экономист.

Выход для регионов академик Аганбегян видит в том, чтобы развивать сельское хозяйство там, где есть условия. «Возьмите сто самых лучших российских хозяйств, дайте им деньги, и пусть они расширяются», - предложил эксперт.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1749
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ