Академик РАН: «Саратовская область, территория которой в четыре раза больше Белгородской, производит в восемь раз меньше»

20.10.2014, 13:34
Комментарии: 1
Просмотры: 711

Фото etsplus.net

Академик РАН Абел Аганбегян на круглом столе по продовольственной безопасности в Академии народного хозяйства и государственной службы выступил перед коллегами-экономистами, рассказав о перспективах экономики России и развитии сельского хозяйства.

Академик в своем выступлении отметил: «Мы находимся в довольно тяжелом социально-экономическом положении, которое характеризуется триадой: стагнация, которая в нашей стране наступила с 2013 года, рецессией, то есть снижением ВВП, которое наступило с третьего квартала 2014 года, и стагфляцией (ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен), которая связана с ускорением инфляции с 5% в 2012 году до 6,8% в 2013 году и до 7,6% в годовом выражении в 2014 году. И вырваться из этой триады сложно. Это положение считается худшим, чем кризис. Потому что кризис исчисляется месяцами и никогда не длится годы. А вот стагнация, рецессия и стагфляция в США длилась 11 лет, все 70-е годы, и это стоило вторых сроков двум президентам – и Форду, и Картеру». В России, полагает экономист, сочетание стагнации, рецессии и стагфляции будет длиться минимум три года, включая 2013 год.

«Из-за инфляции бюджет на 2015 год в реальном выражении немного растет, а на 2016–2017 годы уже снижается. Поэтому нужны сверхусилия, чтобы вырваться из этого порочного положения, куда мы по собственной вине забрались», - отметил Абел Аганбегян.

Академик отметил, что у президента Владимира Путина «есть четкое представление, что надо делать», которое глава государства изложил на Петербургском экономическом форуме. Тогда президент сказал, что нужно технологическое обновление и стимулирование экономического роста. В частности, Владимир Путин предложил понизить ставку по инвестиционному кредитованию, перейти к форсированным инвестициям, придумать механизм стимулирования для тех, кто занимается технологическим обновлением и не облагать инвестиции налогом. Однако, как отметил академик, проект бюджета на 2015 - 2017 годы ничего близкого не содержит к этим установкам.

Также экономист подчеркнул, что взаимные санкции привели к тому, что в этом году потребление продовольствия в стране не выросло по отношению к 2013 году.

«По итогам 2014 года у нас будет сокращение потребления на душу населения. Особенно учитывая присоединение Крыма, где уровень жизни существенно ниже, чем у нас в стране», - сделал прогноз эксперт.

Академик РАН указал, что по средним цифрам жители России потребляют меньше на 200–300 калорий в день, чем жители развитых стран.

«Мяса мы потребляем 68 килограммов, а развитые страны - от 80 до 100 килограммов на человека в год. Отстаем мы в потреблении яиц, очень сильно отстаем в потреблении растительного масла, и вообще у нас в питании намного меньше жиров – в них у нас самое большое отставание по питанию», - озвучил цифры Аганбегян.

Коснувшись темы продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства в России, академик заявил, что региональная политика в сельском хозяйстве просто отсутствует.

«Когда смотришь цифры по регионам, просто оторопь берет. Белгородская область (территория которой всего 27 тысяч квадратных метров, а народу полтора миллиона) производит больше 1 миллиона тонн мяса. А колоссальное Ставрополье или Московская область, где проживает 7 миллионов человек, производят в пять раз меньше Белгородской области. Саратовская область, территория которой в четыре раза больше Белгородской, производит в восемь раз меньше», - сравнил экономист.

Выход для регионов академик Аганбегян видит в том, чтобы развивать сельское хозяйство там, где есть условия. «Возьмите сто самых лучших российских хозяйств, дайте им деньги, и пусть они расширяются», - предложил эксперт.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ