Правительство хочет запретить госкомпаниям закупать иностранные автомобили и станки

20.10.2014, 12:15
Комментарии: 0
Просмотры: 654

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Правительство планирует полностью запретить государственным компаниям закупать иностранную автотехнику, продукцию металлообработки и тяжелого машиностроения, за исключением той, которой нет аналогов в России.

О соответствующей директиве минпромторга стало известно «Коммерсанту». Пока инициатива чиновников коснется только акционерных обществ, в которых доля государства превышает 50%. «Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», - отметил компетентный источник издания, подчеркнув, что такое решение не будет противоречить нормам ВТО.

Документ должен вступить в силу уже до конца года. При этом запрет не затронет ГУПы, где нет советов директоров. Механизм для этих предприятий пока не проработан.

Напомним, что летом этого года правительство РФ запретило госструктурам закупать иностранные автомобили, после чего чиновники стали вместо покупки объявлять тендеры на аренду дорогих иномарок. Тем временем в Госдуме обсуждается законопроект о запрете для госкомпаний и госструктур использования иностранного ПО.

Как отмечают эксперты, инициатива минпромторга может быть призвана улучшить торговый баланс России, в котором в последнее время наблюдается значительное сокращение импорта, в частности, из Украины. Экономисты предполагают, что новые ограничения существенно не повлияют на металлургию, так как импортозамещение в этой отрасли почти стопроцентное.

При этом в госкомпаниях встревожены запретом на закупку иностранной спецтехники.
«КамАЗ год от года имеет нестабильное качество исполнения,- поясняют собеседники издания в «Транснфети». - Для кого-то в Москве выбор между «Волгой» и «Мерседесом» - вопрос личных амбиций, а для строителя в Эвенкии или Якутии - вопрос жизни или смерти».

Источник «Коммерсанта», близкий к совету директоров «Аэрофлота», считает, что такое вмешательство в коммерческую деятельность перевозчика может снизить его капитализацию.

При этом у госкомпаний появится возможность избежать запрета - он не будет распространяться на лизинговые схемы. Участники рынка подтверждают, что даже сейчас клиенты с госучастием приобретают технику именно в лизинг.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3630


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ