Российский омбудсмен предрекает зимой вторую волну беженцев из Украины

20.10.2014, 11:24
Комментарии: 1
Просмотры: 852

Фото rg.ru

Зимой Россия может ощутить вторую волну беженцев из Украины. Об этом в интервью «Российской газете» рассказала уполномоченный по защите прав человека в РФ Элла Памфилова.

Омбудсмен отметила, что хотя Россия фактически не была готова к наплыву огромного количества вынужденных переселенцев из-за вооруженных столкновений на Украине, власти и жители регионов совместно с федеральными ведомствами справились с задачей по их обустройству.

«Сейчас первая волна беженцев пошла на убыль, и поскольку люди воодушевлены возможным перемирием, многие стали возвращаться. Но грядет зима, которую на пострадавших, необустроенных территориях Украины будет сложно пережить. Поэтому мы должны быть готовы ко второй волне миграции и не только с юго– востока Украины. Также не стоит забывать, что в России осталось много беженцев, прибывших ранее», – предупредила Памфилова.

Отметим, что ранее Саратовская областная дума приняла решение выделить около 130 миллионов рублей на социально-бытовое обслуживание вынужденных переселенцев из Украины. При этом министр социального развития региона Лариса Колязина признала, что федеральные власти с августа не перечисляют средства на содержание беженцев.

Кроме того, уполномоченный коснулась и вопроса раскола в российском обществе, вызванном присоединением Крыма и политикой властей в отношении Украины в целом.

Корреспондент «РГ» спросил собеседницу о том, вступается ли она за человека, «чьи высказывания и действия идут в разрез не просто с позицией власти, но и не поддерживаются большинством граждан».

«Не разделяя позицию того или иного человека, настаиваю, что она имеет право быть, и не надо его за это шельмовать. Наше общество достаточно зрелое, чтобы давать оценки таким событиям в общественных дискуссиях, – отметила Памфилова. – Но государство не должно вмешиваться в общественные дискуссии, а депутаты выступать с инициативами государственного подавления инакомыслия. Хотя непримиримость, конечно, есть и в нашей так называемой либеральной среде... Почитаешь блоги многих известных людей, и просто диву даешься...»

На вопрос, почему сейчас в России либералы, названные автором материала «пятой колонной», противопоставлены патриотам уполномоченный заявила следующее: «У нас долго считалось чуть ли не героизмом жестко критиковать российскую власть. Но сейчас надо обладать гораздо большим мужеством, чтобы в чем-то поддержать ее. Хотя по-прежнему выгоднее и конъюнктурнее «приложить» – уж точно больше наберешь «дивидендов» на международных аренах, где бушуют антироссийские информационные битвы...».

Напомним, что после первого упоминания термина «пятая колонна» президентом Владимиром Путиным активные сторонники действующей власти начали требовать применения репрессивных мер в отношении некоторых российских СМИ, что вызвало критику со стороны некоторых журналистов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ