Увеличение государственного финансирования партий. Мнения региональных лидеров

07.12.2012, 14:29
Комментарии: 0
Просмотры: 1157

Фото Антон Наумлюк

Согласно поправкам в закон «О политических партиях» предполагается увеличение государственного финансирования партийных организаций. Лидеры саратовских региональных отделений прокомментировали инициативу Дмитрия Медведева.

Депутат Государственной Думы от ЛДПР Антон Ищенко:

«Депутаты единогласно проголосовали за увеличение госфинансирования парламентских партий и партий, преодолевших 3% барьер на выборах в Государственную Думу. С одной стороны, бюджетные затраты на партии были проиндексированы, а с другой – увеличение позволит частично возместить  расходы  региональных отделений.

Вы прекрасно понимаете, для того, чтобы  партийные организации, особенно оппозиционные, активно работали по всей стране, требуются немалые средства. Например, в партии ЛДПР действует более 2300 местных отделений, большинство помещений для которых – в аренде. Муниципалитеты не горят желанием обеспечивать оппозицию офисами, а самовольно захватывать  университетский корпуса – не наш метод, поэтому приходится искать средства на оплату помещений под общественные приемные своими силами. Кроме того, есть и другие расходы. Членских взносов в ЛДПР нет, так что увеличение господдержки – это своевременный шаг.

Что касается привязки финансирования к числу голосов, отданных за партию, в идеале, это правильная мера, стимулирующая политические силы повышать явку на выборах. Другое дело, что мы прекрасно понимаем, как на самом деле «повышается» явка в погоне за бюджетными дотациями».

Секретарь регионального отделения «Справедливой России» Владимир Титов:

«Наверное, это правильно. Однако не решает проблемы распределения средств среди региональных отделений. Понятно, что финансирование должно идти в тот регион, который дает реальный результат и если будет именно так, это положительно повлияет на развитие политической палитры региона. Система, когда перераспределение средств между региональными отделениями ставится в зависимость от количества проголосовавших на парламентских выборах не совсем логичен, поскольку предполагает, что в малозаселенных регионах финансирование будет меньше, даже при большем процентном результате. Это должна быть какая-то гибкая политика для всех партий, с учетом многих критериев. Возможно применить какую-то грантовую систему».

Председатель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев:

«К увеличению государственного финансирования партийных организаций отношусь хорошо. Не потому что возглавляю региональное отделение, тем более, что эти средства не идут на обеспечение регионов, а потому что это позволит проводить более эффективную избирательную кампанию. Вообще все потоки финансирования оппозиционных партий очень жестко перекрываются властью, администрацией президента. Поэтому такое официальное, открытое обеспечение должно обеспечить и независимость партийных организаций.

Денег, выделяемых в предыдущий период в лучшем случае хватало на функционирование аппарата партии, но никак не на избирательные кампании. Так что можно только приветствовать такое прозрачное и автоматическое государственное финансирование.

Другое дело, что увеличение финансирования не изменит общего характера фальсификаций итогов голосования. Чуров не предпринял ничего, чтобы не позволить украсть не только голоса избирателей, но и в данном случае средства, которые за них получают партии.

С другой стороны увеличение средств позволит нам эффективнее бороться с фальсификациями».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ