Правозащитницу, расследовавшую гибель российских солдат на Украине, арестовали и заключили в СИЗО

Оценить
Правозащитницу, расследовавшую гибель российских солдат на Украине, арестовали и заключили в СИЗО
Фото tvrain.ru
Главе Комитета солдатских матерей Буденновска Людмиле Богатенковой инкриминируют мошенничество.

Руководителя Комитета солдатских матерей города Буденновска и Буденовского района «Матери Прикумья» Людмилу Богатенкову задержали и поместили в СИЗО, сообщает правозащитный сайт Realarmy.

Напомним, ранее Богатенкова передала в президентский совет по правам человека список из четырехсот фамилий военнослужащих Северо-Кавказского военного округа, убитых или раненных, предположительно, во время вооруженного конфликта на Украине.

Теперь, как отмечают коллеги общественницы, 73-летней женщине предъявлено обвинение в мошенничестве, после чего её лишили свободы. До понедельника с ней не может связаться даже её адвокат.

«Правозащитники однозначно расценивают задержание и помещение Людмилы Богатенковой в СИЗО, как акт устрашения в связи с ее деятельностью», - заявляется на сайте.

В комментарии «Радио Свобода» помощница Богатенковой Елена Герасимова рассказала, что вечером 17 октября в комитете «Матери Прикумья» прошел обыск, а руководителю организации было предъявлено обвинение по статье «мошенничество» по заявлению фигуранта дела четырёхлетней давности, которое вела правозащитница.