РБК: Первокурсники российских вузов могут остаться без стипендии в первом семестре из-за Крыма

17.10.2014, 12:20
Комментарии: 1
Просмотры: 1251

Фото pension-in-russia.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Первокурсники российских университетов могут лишиться академических стипендий уже в первом семестре. Деньги могут достаться крымским университетам и форуму «Таврида». Об этом сегодня, 17 октября, сообщает РБК со ссылкой на минфин России.

Три варианта предложений минфина по оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы» уже представлены правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Основное предложение, которое есть в первых двух вариантах, это пересмотр финансирования на президентский проект «5/100», который был запущен майским указом президента РФ и предполагает, что к 2020 году не меньше пяти университетов России войдут в топ-100 лучших вузов мира. По данным агентства, предполагается сэкономить 17,5 миллиардов рублей, при условии 10% сокращения расходов – 44,7 миллиардов рублей за три года. При этом целевое число вузов предлагается сократить до трех.

Другое предложение предполагает отмену академических стипендий до первой сессии по программам бакалавриата и специалитета. Экономия здесь на 2015–2017 годы может составить до 8,5 миллиардов рублей. Как сообщает РБК, вариант сокращения на 10% предполагает урезание расходов на ряд бюджетных инвестиций, приостановку финансирования заграничных стажировок студентов по программе «Глобальное образование» и сокращение ФЦП «Русский язык».

В тоже время чиновники готовятся финансировать Крымский и Севастопольский университеты, а также Керченский морской технологический университет. Кроме того, дополнительные денежные средства может получить международный детский центр «Артек». На проведение всероссийского форума в Крыму «Таврида» также планируются расходы.

По словам источника в минфине, предложения готовились минобразования, минфином, аналитическим центром при правительстве и центром международных финансов НИФИ.

Директор центра государственного сектора экономики ВШЭ Татьяна Абанкина считает сокращение на 10% достаточно масштабным для системы образования.

«Оптимизация расходов на проект «5/100» возможна, но будем надеяться, что правительство примет решение не о сокращении его финансирования, а о перераспределении средств на более поздние периоды, когда ситуация в экономике стабилизируется, или о привлечении в проект частного финансирования», - заявляет Абанкина.

Напомним, что ранее пресс-секретарь министра образования РФ Дмитрия Ливанова Анна Усачева сообщила, что дети украинских беженцев смогут бесплатно учиться в российских школах и вузах.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3462


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ