РБК: Первокурсники российских вузов могут остаться без стипендии в первом семестре из-за Крыма

Оценить
РБК: Первокурсники российских вузов могут остаться без стипендии в первом семестре из-за Крыма
Фото pension-in-russia.ru
Деньги на лучшие вузы страны могут уйти в крымские университеты и форум «Таврида».

Первокурсники российских университетов могут лишиться академических стипендий уже в первом семестре. Деньги могут достаться крымским университетам и форуму «Таврида». Об этом сегодня, 17 октября, сообщает РБК со ссылкой на минфин России.

Три варианта предложений минфина по оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы» уже представлены правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Основное предложение, которое есть в первых двух вариантах, это пересмотр финансирования на президентский проект «5/100», который был запущен майским указом президента РФ и предполагает, что к 2020 году не меньше пяти университетов России войдут в топ-100 лучших вузов мира. По данным агентства, предполагается сэкономить 17,5 миллиардов рублей, при условии 10% сокращения расходов – 44,7 миллиардов рублей за три года. При этом целевое число вузов предлагается сократить до трех.

Другое предложение предполагает отмену академических стипендий до первой сессии по программам бакалавриата и специалитета. Экономия здесь на 2015–2017 годы может составить до 8,5 миллиардов рублей. Как сообщает РБК, вариант сокращения на 10% предполагает урезание расходов на ряд бюджетных инвестиций, приостановку финансирования заграничных стажировок студентов по программе «Глобальное образование» и сокращение ФЦП «Русский язык».

В тоже время чиновники готовятся финансировать Крымский и Севастопольский университеты, а также Керченский морской технологический университет. Кроме того, дополнительные денежные средства может получить международный детский центр «Артек». На проведение всероссийского форума в Крыму «Таврида» также планируются расходы.

По словам источника в минфине, предложения готовились минобразования, минфином, аналитическим центром при правительстве и центром международных финансов НИФИ.

Директор центра государственного сектора экономики ВШЭ Татьяна Абанкина считает сокращение на 10% достаточно масштабным для системы образования.

«Оптимизация расходов на проект «5/100» возможна, но будем надеяться, что правительство примет решение не о сокращении его финансирования, а о перераспределении средств на более поздние периоды, когда ситуация в экономике стабилизируется, или о привлечении в проект частного финансирования», - заявляет Абанкина.

Напомним, что ранее пресс-секретарь министра образования РФ Дмитрия Ливанова Анна Усачева сообщила, что дети украинских беженцев смогут бесплатно учиться в российских школах и вузах.