РБК: Первокурсники российских вузов могут остаться без стипендии в первом семестре из-за Крыма

17.10.2014, 12:20
Комментарии: 1
Просмотры: 1148

Фото pension-in-russia.ru

Первокурсники российских университетов могут лишиться академических стипендий уже в первом семестре. Деньги могут достаться крымским университетам и форуму «Таврида». Об этом сегодня, 17 октября, сообщает РБК со ссылкой на минфин России.

Три варианта предложений минфина по оптимизации госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы» уже представлены правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов.

Основное предложение, которое есть в первых двух вариантах, это пересмотр финансирования на президентский проект «5/100», который был запущен майским указом президента РФ и предполагает, что к 2020 году не меньше пяти университетов России войдут в топ-100 лучших вузов мира. По данным агентства, предполагается сэкономить 17,5 миллиардов рублей, при условии 10% сокращения расходов – 44,7 миллиардов рублей за три года. При этом целевое число вузов предлагается сократить до трех.

Другое предложение предполагает отмену академических стипендий до первой сессии по программам бакалавриата и специалитета. Экономия здесь на 2015–2017 годы может составить до 8,5 миллиардов рублей. Как сообщает РБК, вариант сокращения на 10% предполагает урезание расходов на ряд бюджетных инвестиций, приостановку финансирования заграничных стажировок студентов по программе «Глобальное образование» и сокращение ФЦП «Русский язык».

В тоже время чиновники готовятся финансировать Крымский и Севастопольский университеты, а также Керченский морской технологический университет. Кроме того, дополнительные денежные средства может получить международный детский центр «Артек». На проведение всероссийского форума в Крыму «Таврида» также планируются расходы.

По словам источника в минфине, предложения готовились минобразования, минфином, аналитическим центром при правительстве и центром международных финансов НИФИ.

Директор центра государственного сектора экономики ВШЭ Татьяна Абанкина считает сокращение на 10% достаточно масштабным для системы образования.

«Оптимизация расходов на проект «5/100» возможна, но будем надеяться, что правительство примет решение не о сокращении его финансирования, а о перераспределении средств на более поздние периоды, когда ситуация в экономике стабилизируется, или о привлечении в проект частного финансирования», - заявляет Абанкина.

Напомним, что ранее пресс-секретарь министра образования РФ Дмитрия Ливанова Анна Усачева сообщила, что дети украинских беженцев смогут бесплатно учиться в российских школах и вузах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ