В Госдуме предложили отменить 50-рублевое детское пособие

Оценить
В Госдуме предложили отменить 50-рублевое детское пособие
Фото rusjizn.ru
Размер пособия был установлен указом президента от 1994 года, и за 20 лет эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась.

Депутат Госдумы Ирина Чиркова предложила отменить или трансформировать пособия на ребенка в возрасте от полутора до трех лет, пишут сегодня, 17 октября, «Известия». Сейчас его размер составляет 50 рублей.

Издание напоминает, что размер пособия был установлен указом президента от 1994 года, и за 20 лет эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась.
По словам депутата, бюджет ежегодно тратит на это пособие 1,5 миллиарда рублей при том, что закладывается на него в 2,5 раза больше - 3,8 миллиарда. Причина в том, что матери не хотят получать пособие, так как для этого необходимо собрать слишком много справок, а получаемая суммы слишком мала.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей направила официальное письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета на пособия и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей. По мнению Чирковой, сегодня компенсация в размере 50 рублей смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью.
Инициативу депутата Чирковой позитивно восприняли в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Член комитета депутат Григорий Куранов также считает нынешние выплаты просто смешными: «Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос».

Вместе с тем он отметил, что нынешнее положение хотелось бы изменить, однако хватит ли на это бюджетных денег - пока непонятно.

Помощник заместителя председателя правительства Ольги Голодец Алексей Левченко подчеркнул, что проблема пособий поднимается депутатами не в первый раз. «В частности, парламентарии планируют обсудить этот вопрос на правительственном часе, который состоится с участием Ольги Голодец через неделю», - сообщил чиновник «Известиям».