После крушения самолета под Ровным комиссия МАК разработала рекомендации по безопасности полетов

17.10.2014, 10:53
Комментарии: 0
Просмотры: 577

Фото mak.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование крушения двухместного самолета СП-30, произошедшего 20 июня этого года в районе села Кривой Яр Ровенского района и унесшего жизнь пилота. Отчет о расследовании размещен на официальном сайте комитета.

Выводы комиссии подтвердили первоначальную версию саратовских следователей о том, что самолет упал после того, как зацепил в воздухе провода ЛЭП.

Специалисты МАК выяснили, что по заказу ООО «Кривоярское» владелец самолета, сам являвшийся пилотом, выполнял полеты для опрыскивания полей химикатами. Отдыхали пилот и его помощник в автомобиле УАЗ, находившимся в поле.

В половине первого утра 20 июня летчик поднял самолет и направился к очередному участку обработки. «При выполнении захода на обрабатываемое поле воздушное судно зацепило верхний провод ЛЭП передней стойкой шасси, что привело к потере скорости и столкновению с земной поверхностью. (...) В результате возникшего пожара самолет частично сгорел. Пилот погиб (...) от травм, несовместимых с жизнью, полученных при столкновении самолета с землей», – констатируют эксперты комиссии.

Также МАК установила, что срок действия сертификата летной годности самолета, находившегося в аренде у ООО «АК «Агролет», истек еще в апреле этого года, и его владелец, вероятно, не поставил фирму об этом в известность, использовав судно, не имевшее летной годности.

Комиссия выявила факторы, которые, вероятно, поспособствовали трагедии: самолет формально не был готов к вылету, пилот перед взлетом в нарушение правил не определил расположение возможных препятствий, были нарушены нормативы отдыха летчика перед работой, опоры и провода ЛЭП в месте проведения авиационных работ были лишены маркировки.

По итогам расследования МАК выработала рекомендации авиационным властям России по повышению безопасности полетов. В частности, эксперты советуют доработать нормативные документы для контроля за использованием самолетов, так как в последнее время случаи использования судов без действующей лицензии участились. Кроме того, МАК советует маркировать ЛЭП, внести данные об их размещении в базах данных GPS и предоставлять летчикам соответствующую информацию.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3631


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ