Россия и Франция договорились о взаимном признании ученых степеней

Оценить
Россия и Франция договорились о взаимном признании ученых степеней
Фото geservice.ru
Студенты, получившие в России диплом бакалавра, приравниваются к французским дипломам лиценциатов.

Россия и Франция договорились о взаимном признании ученых степеней. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня, 17 октября, на сайте правительства РФ.

Отмечается, что подписание документа будет способствовать привлечению к работе в России высококвалифицированных специалистов, получивших образование в ведущих французских образовательных и научных центрах.

Проект соглашения был подготовлен минобрнауки России в рамках развития договоренностей, достигнутых в ходе российско-французских переговоров во время визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию в феврале 2013 года.
Подписанные договоренности предусматривают соответствие между уровнями образования и учеными степенями в России и во Франции.

К примеру, признаются сопоставимыми высшее образование, полученное в России, подтверждаемое дипломом бакалавра, и высшее образование, полученное во Франции, подтверждаемое дипломом лиценциата. Российский диплом специалиста или магистра приравнивается к диплому «мастэр» или званию «дипломированный инженер» во Франции. А ученая степень кандидата наук, полученная в России - к степени доктора, полученной во Франции.

Напомним, что ранее федеральное правительство утвердило перечень иностранных вузов, чьи научные степени и звания признаются в России без дополнительного подтверждения. Перечень содержит 212 научных и образовательных организаций из 23 стран мира, в том числе, Франции. Однако в данном перечне отсутствует известный парижский университет Сорбонна.