Фильм саратовских кинематографистов претендует на премию «Лавр»

16.10.2014, 18:27
Комментарии: 1
Просмотры: 1058
Григорий Гришин на презентации короткой версии фильма «Ключ для заводного апельсина»
Фото Мария Алексашина
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Фильм саратовских документалистов Ольги Яковлевой и Григория Гришина «Ключ для заводного апельсина» по итогам первого тура премии «Лавр-2014» попал в восьмерку лучших неигровых кинофильмов. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Как рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Григорий Гришин, название фильма является парафразом к культовому фильму Стенли Кубрика «Заводной апельсин», который рассказывает о насилии в молодежной среде.

«Мы пытаемся найти ключ к тому, почему молодые люди бьют друг друга и ведут себя так, что старшим это кажется странным. Кроме того, фильм «Заводной апельсин» является культовым как для националистов, так и для антифашистов», - говорит кинематографист.

Конкурентами саратовских документалистов стали фильмы Алексея Пивоварова, Павла Костомарова и Александра Расторгуева «СРОК», Елены Хоревой «Киев-Москва», Даниила Бондаря и Игоря Морозова «16 ноября 1581 - 16 ноября 2013. Эры милосердия», Михаила Дегтяря и Юлии Меламед «Деген», Павла Фаттахутлинова и Светланы Бобровой «Великие реки Сибири. Бирюса», Татьяны Соболевой «Посланники Большой Земли» и Герца Франка и Марии Кравченко «На пороге страха».

Напомним, что в марте в саратовском Доме кино прошла презентация фильма, где показывалась его 26-минутная версия. Она же и была сдана в министерство культуры, которое выделило грант на съемки картины. Сейчас сделана 85-минутная авторская версия, которая как раз отобрана для участия в «Лавре».

Работу Яковлевой и Гришина еще нигде не показывали. Гришин объясняет это тем, что для участия в больших фестивалях плюсом является то, что фильм до этого не представляли зрителям.

«Девятнадцатого декабря станет известно, отберут наш фильм на фестиваль или нет. Если не отберут, то его премьера будет в Саратове. А если отберут, то покажем сначала там, а потом здесь», - сообщил Гришин.

«Там побеждают такие фильмы, которые звучат в пределах Российской Федерации. «Лавр» - это достаточно значительная премия. То, что мы попали в эту восьмерку - это уже хорошо», - объяснил кинематографист.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники информации на Яндекс.Новости.
Реклама
Оцените новость
0
18 (478)
от 5
июня
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рыбы, брошенные на берег
Товары с «блошки» за 50 рублей (грань, где заканчивается товар и начинается хлам, не очевидна) – кто их продаёт и кто покупает?
2
И о футболе
Не секрет, что все значительные мероприятия, вроде выборов, например, проводятся у нас в жанре спецоперации. Вот и сейчас с началом турнира будет введен целый список ограничений.
«Зарубились в танчики»
Тысячи саратовцев стали участниками турнира по «World of Tanks».
Россиян спросили, кто станет победителем ЧМ-2018. Они ответили
Примечательно, что наиболее оптимистично шансы нашей сборной оценивают женщины.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ