Американские и российские эксперты прочат экономике РФ спад и утечку капиталов

16.10.2014, 16:41
Комментарии: 2
Просмотры: 532

Фото online.ua

Экономисты из США и России делают все более негативные прогнозы относительно экономики РФ в следующем году, сообщает «Независимая газета».

Так, эксперты Bank of America вчера, 15 октября, ухудшили свой прогноз для России на 2015 год: вместо ожидания стагнации в экономике теперь ей прочат спад до 1,5% по итогам следующего года. Прогноз, отмечают журналисты, пришлось пересматривать из-за падения цены на нефть - «черное золото» марки Brent торговалось в среду на уровне 85 долларов США за баррель.

В обзоре экономиста BoA по РФ и СНГ Владимира Осаковского отмечается, что в 2015 году баррель нефти будет стоить около 98 долларов, а доллар к концу года поднимется до отметки 44 рублей.

Свои прогнозы озвучил и Центр развития Высшей школы экономики. Директор учреждения Наталья Акиндинова подчеркнула, что к привычным «хроническим» проблемам российской экономики - сырьевой зависимости и противоречивости решений властей - прибавились санкции Запада.

В зависимости от изменения взаимоотношений России с США и Евросоюзом, а также от стоимости нефти ВШЭ выдает три возможных сценария развития ситуации в следующем году:

1) Если санкции будут смягчены, а баррель будет торговаться на уровне 100 долларов, то экономический рост в РФ и рост реальных доходов населения составит 0,8%, инвестиции вырастут на 0,5%, отток капитала не превысит 54 миллиардов долларов, а доллар будет стоить 40,3 рубля.

2) Если санкции сохранятся, но баррель подорожает до 100 долларов, то экономика РФ «просядет» на 1,6%, доходы населения уменьшатся на 1,1%, инвестиции - на 5%. При этом отток капитала составит 96 миллиардов долларов, а доллар будет стоить 41,3 рубля.

3) Самый пессимистичный сценарий предполагает сохранение санкций и сохранение цены на нефть на уровне 85 долларов за баррель. В этом случае спад экономики и реальных доходов населения достигнет 2%, отток капитала будет на уровне 114 миллиардов долларов, а один доллар США будет стоить около 44 рублей.

«Независимая» отмечает, что некоторые политики Запада не ожидают скорого восстановления отношений с Россией.

«Я не вижу, каким может быть такое решение украинского кризиса, которое бы вернуло статус-кво в отношениях Евросоюза с Россией или Германии с Россией, – цитируют журналисты члена парламентского комитета Бундестага по делам Евросоюза Мануэля Саррацина. – Россия – больше не партнер для обеспечения стабильности в соседнем с нами регионе».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ