Американские и российские эксперты прочат экономике РФ спад и утечку капиталов

16.10.2014, 16:41
Комментарии: 2
Просмотры: 556

Фото online.ua

Экономисты из США и России делают все более негативные прогнозы относительно экономики РФ в следующем году, сообщает «Независимая газета».

Так, эксперты Bank of America вчера, 15 октября, ухудшили свой прогноз для России на 2015 год: вместо ожидания стагнации в экономике теперь ей прочат спад до 1,5% по итогам следующего года. Прогноз, отмечают журналисты, пришлось пересматривать из-за падения цены на нефть - «черное золото» марки Brent торговалось в среду на уровне 85 долларов США за баррель.

В обзоре экономиста BoA по РФ и СНГ Владимира Осаковского отмечается, что в 2015 году баррель нефти будет стоить около 98 долларов, а доллар к концу года поднимется до отметки 44 рублей.

Свои прогнозы озвучил и Центр развития Высшей школы экономики. Директор учреждения Наталья Акиндинова подчеркнула, что к привычным «хроническим» проблемам российской экономики - сырьевой зависимости и противоречивости решений властей - прибавились санкции Запада.

В зависимости от изменения взаимоотношений России с США и Евросоюзом, а также от стоимости нефти ВШЭ выдает три возможных сценария развития ситуации в следующем году:

1) Если санкции будут смягчены, а баррель будет торговаться на уровне 100 долларов, то экономический рост в РФ и рост реальных доходов населения составит 0,8%, инвестиции вырастут на 0,5%, отток капитала не превысит 54 миллиардов долларов, а доллар будет стоить 40,3 рубля.

2) Если санкции сохранятся, но баррель подорожает до 100 долларов, то экономика РФ «просядет» на 1,6%, доходы населения уменьшатся на 1,1%, инвестиции - на 5%. При этом отток капитала составит 96 миллиардов долларов, а доллар будет стоить 41,3 рубля.

3) Самый пессимистичный сценарий предполагает сохранение санкций и сохранение цены на нефть на уровне 85 долларов за баррель. В этом случае спад экономики и реальных доходов населения достигнет 2%, отток капитала будет на уровне 114 миллиардов долларов, а один доллар США будет стоить около 44 рублей.

«Независимая» отмечает, что некоторые политики Запада не ожидают скорого восстановления отношений с Россией.

«Я не вижу, каким может быть такое решение украинского кризиса, которое бы вернуло статус-кво в отношениях Евросоюза с Россией или Германии с Россией, – цитируют журналисты члена парламентского комитета Бундестага по делам Евросоюза Мануэля Саррацина. – Россия – больше не партнер для обеспечения стабильности в соседнем с нами регионе».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1414
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ