Американские и российские эксперты прочат экономике РФ спад и утечку капиталов

16.10.2014, 16:41
Комментарии: 2
Просмотры: 547

Фото online.ua

Экономисты из США и России делают все более негативные прогнозы относительно экономики РФ в следующем году, сообщает «Независимая газета».

Так, эксперты Bank of America вчера, 15 октября, ухудшили свой прогноз для России на 2015 год: вместо ожидания стагнации в экономике теперь ей прочат спад до 1,5% по итогам следующего года. Прогноз, отмечают журналисты, пришлось пересматривать из-за падения цены на нефть - «черное золото» марки Brent торговалось в среду на уровне 85 долларов США за баррель.

В обзоре экономиста BoA по РФ и СНГ Владимира Осаковского отмечается, что в 2015 году баррель нефти будет стоить около 98 долларов, а доллар к концу года поднимется до отметки 44 рублей.

Свои прогнозы озвучил и Центр развития Высшей школы экономики. Директор учреждения Наталья Акиндинова подчеркнула, что к привычным «хроническим» проблемам российской экономики - сырьевой зависимости и противоречивости решений властей - прибавились санкции Запада.

В зависимости от изменения взаимоотношений России с США и Евросоюзом, а также от стоимости нефти ВШЭ выдает три возможных сценария развития ситуации в следующем году:

1) Если санкции будут смягчены, а баррель будет торговаться на уровне 100 долларов, то экономический рост в РФ и рост реальных доходов населения составит 0,8%, инвестиции вырастут на 0,5%, отток капитала не превысит 54 миллиардов долларов, а доллар будет стоить 40,3 рубля.

2) Если санкции сохранятся, но баррель подорожает до 100 долларов, то экономика РФ «просядет» на 1,6%, доходы населения уменьшатся на 1,1%, инвестиции - на 5%. При этом отток капитала составит 96 миллиардов долларов, а доллар будет стоить 41,3 рубля.

3) Самый пессимистичный сценарий предполагает сохранение санкций и сохранение цены на нефть на уровне 85 долларов за баррель. В этом случае спад экономики и реальных доходов населения достигнет 2%, отток капитала будет на уровне 114 миллиардов долларов, а один доллар США будет стоить около 44 рублей.

«Независимая» отмечает, что некоторые политики Запада не ожидают скорого восстановления отношений с Россией.

«Я не вижу, каким может быть такое решение украинского кризиса, которое бы вернуло статус-кво в отношениях Евросоюза с Россией или Германии с Россией, – цитируют журналисты члена парламентского комитета Бундестага по делам Евросоюза Мануэля Саррацина. – Россия – больше не партнер для обеспечения стабильности в соседнем с нами регионе».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ