Людмила Бокова: «Люди рискуют остаться вообще без нового или благоустроенного жилья исключительно по вине чиновников»

16.10.2014, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 591

Фото saratov.er.ru

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова прокомментировала обращение главы администрации Саратова Александра Буренина. Ранее Буренин вступил в письменную полемику с ней. Реакцию сити-менеджера вызвал рейд члена Совета Федерации и представителей ОНФ по объектам аварийного жилфонда в областном центре, по итогам которого были сделаны критические выводы по поводу работы муниципальных чиновников.

В связи с претензиями «фронтовиков» Буренин направил Боковой письменное обращение, в котором, в частности, предложил сенатору, учитывая ее «заинтересованность в решении данной проблемы», инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ изучила обращение Александра Буренина по поводу инициативы внесения изменения в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Людмила Бокова предлагает «всесторонне изучить» предложение, используя при этом площадку областной думы, подключив Общественную палату Саратовской области, экспертов и профессионалов, в том числе и федерального уровня.

«Данная идея, при соответствующей проработке, может стать хорошей инициативой от региона. Однако мы должны понимать, что какого-то универсального решения здесь мы можем не найти. Связано это в том числе с тем, что в различных регионах РФ сильно разниться стоимость квадратного метра жилья. Кроме того, в субъектах РФ утверждены разные нормативы площади жилых помещений. Это в свою очередь означает, что внесение каких-то универсальных изменений в федеральный закон, устраивающих все субъекты, весьма проблематично. Естественно, качество и стадии реализации программы у всех регионов разные и боюсь данная инициатива может вызвать неоднозначные оценки», - пишет сенатор в ответ Александру Буренину.

Людмила Бокова отметила, что успешная реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья зависит не только от количества денег, выделяемых из федерального бюджета. «Главная проблема в системном и ответственном подходе к реализации программы. Действующее законодательство предусматривает использование различных механизмов расселения. Из них механизм финансирования строительства нового жилья, и его предоставление нуждающимся гражданам, является самым простым, но далеко не единственным. Например, закон предусматривает, что собственники помещений в аварийном состоянии могут объединиться в жилищно-строительный кооператив, чтобы на месте аварийного дома построить новое жилье», - отмечает Бокова.

Также сенатор напомнила о развитии системы арендного жилья: «В Саратове этот вариант на сегодняшний день практически никем не рассматривался. Но в Новосибирской области и Республике Татарстан данные механизмы находят все более широкое применение за счет развития системы некоммерческого найма, предполагающей покрытие вложенных инвестиций и расходов на содержание и ремонт за счет арендной платы».

«Самое главное, на что следует обратить внимание, полагает Людмила Бокова, - это то, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья должна полностью завершиться в 2017 году. После этого срока ответственность за все ветхие и аварийные дома, которые по тем или иным причинам не попадут в программу или не будут расселены, ляжет на плечи региональных и муниципальных бюджетов. Учитывая это, многие люди рискуют остаться вообще без нового или благоустроенного жилья исключительно по вине чиновников».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ