Людмила Бокова: «Люди рискуют остаться вообще без нового или благоустроенного жилья исключительно по вине чиновников»

16.10.2014, 12:32
Комментарии: 0
Просмотры: 674

Фото saratov.er.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сенатор от Саратовской области Людмила Бокова прокомментировала обращение главы администрации Саратова Александра Буренина. Ранее Буренин вступил в письменную полемику с ней. Реакцию сити-менеджера вызвал рейд члена Совета Федерации и представителей ОНФ по объектам аварийного жилфонда в областном центре, по итогам которого были сделаны критические выводы по поводу работы муниципальных чиновников.

В связи с претензиями «фронтовиков» Буренин направил Боковой письменное обращение, в котором, в частности, предложил сенатору, учитывая ее «заинтересованность в решении данной проблемы», инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ изучила обращение Александра Буренина по поводу инициативы внесения изменения в ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Людмила Бокова предлагает «всесторонне изучить» предложение, используя при этом площадку областной думы, подключив Общественную палату Саратовской области, экспертов и профессионалов, в том числе и федерального уровня.

«Данная идея, при соответствующей проработке, может стать хорошей инициативой от региона. Однако мы должны понимать, что какого-то универсального решения здесь мы можем не найти. Связано это в том числе с тем, что в различных регионах РФ сильно разниться стоимость квадратного метра жилья. Кроме того, в субъектах РФ утверждены разные нормативы площади жилых помещений. Это в свою очередь означает, что внесение каких-то универсальных изменений в федеральный закон, устраивающих все субъекты, весьма проблематично. Естественно, качество и стадии реализации программы у всех регионов разные и боюсь данная инициатива может вызвать неоднозначные оценки», - пишет сенатор в ответ Александру Буренину.

Людмила Бокова отметила, что успешная реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья зависит не только от количества денег, выделяемых из федерального бюджета. «Главная проблема в системном и ответственном подходе к реализации программы. Действующее законодательство предусматривает использование различных механизмов расселения. Из них механизм финансирования строительства нового жилья, и его предоставление нуждающимся гражданам, является самым простым, но далеко не единственным. Например, закон предусматривает, что собственники помещений в аварийном состоянии могут объединиться в жилищно-строительный кооператив, чтобы на месте аварийного дома построить новое жилье», - отмечает Бокова.

Также сенатор напомнила о развитии системы арендного жилья: «В Саратове этот вариант на сегодняшний день практически никем не рассматривался. Но в Новосибирской области и Республике Татарстан данные механизмы находят все более широкое применение за счет развития системы некоммерческого найма, предполагающей покрытие вложенных инвестиций и расходов на содержание и ремонт за счет арендной платы».

«Самое главное, на что следует обратить внимание, полагает Людмила Бокова, - это то, что программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья должна полностью завершиться в 2017 году. После этого срока ответственность за все ветхие и аварийные дома, которые по тем или иным причинам не попадут в программу или не будут расселены, ляжет на плечи региональных и муниципальных бюджетов. Учитывая это, многие люди рискуют остаться вообще без нового или благоустроенного жилья исключительно по вине чиновников».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
4
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
3
«До двух лет не доживают!» 14-летняя София опровергает прогнозы врачей, но ей нужна помощь
В США и Европе больные муковисцидозом доживают до 40-45 лет, в России их предельный возраст как правило не превышает 30-ти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 2996


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ