СМИ: Средняя стоимость пачки сигарет в России может превысить двести рублей

16.10.2014, 07:51
Комментарии: 0
Просмотры: 752

Фото ecolumbushospital.com
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В России и других странах - участницах рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в ближайшее время могут резко вырасти цены на табачные изделия. Об этом сегодня, 16 октября, пишут «Известия». Заседание структуры ВОЗ по вопросам борьбы с курением состоялось в Москве.

Представители 179 государств, присоединившихся к конвенции, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах, отмечают журналисты. Против голосовали Гватемала, Македония и Киргизия. Остальные, в том числе и российские участники, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки сигарет должен составлять акциз (без учета НДС).

После официальной ратификации принятого решения стоимость пачки сигарет в Российской Федерации как минимум удвоится, и, по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, ее средняя цена может достичь 216 рублей (сейчас данный показатель составляет 64 рубля).

«В настоящее время в России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 миллиардов рублей. Некоторые страны, например, Великобритания, уже повысили акциз до 70%», - пишет издание.

По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, данное решение «позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации», что «особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение».

«Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам», - считает эксперт.

Такое же мнение высказала изданию сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, призвавшая «как можно скорее ввести повышенные акцизы на табак».

«В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39-40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 миллиона смертей, вызванных курением, и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком», - сказала она.

В свою очередь представители табачных компаний полагают, что решения структуры ВОЗ «не могут регулировать вопрос акцизов и диктовать условия, а регулирование налоговой политики выходит за границы полномочий конвенции». Кроме того, по их мнению, рост цен на сигареты в России приведет еще к большему потоку контрабанды из Казахстана и Белоруссии, где средняя цена пачки сейчас составляет 43 и 39 рублей соответственно.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3222


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ