СМИ: Средняя стоимость пачки сигарет в России может превысить двести рублей

16.10.2014, 07:51
Комментарии: 0
Просмотры: 642

Фото ecolumbushospital.com

В России и других странах - участницах рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в ближайшее время могут резко вырасти цены на табачные изделия. Об этом сегодня, 16 октября, пишут «Известия». Заседание структуры ВОЗ по вопросам борьбы с курением состоялось в Москве.

Представители 179 государств, присоединившихся к конвенции, практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах, отмечают журналисты. Против голосовали Гватемала, Македония и Киргизия. Остальные, в том числе и российские участники, одобрили ранее озвученную рекомендацию ВОЗ, согласно которой 70% от стоимости пачки сигарет должен составлять акциз (без учета НДС).

После официальной ратификации принятого решения стоимость пачки сигарет в Российской Федерации как минимум удвоится, и, по расчетам экспертов из транснациональных табачных компаний, ее средняя цена может достичь 216 рублей (сейчас данный показатель составляет 64 рубля).

«В настоящее время в России доля акциза в стоимости пачки пока не превышает 40%, с табачных акцизов в 2013 году российский бюджет получил порядка 200 миллиардов рублей. Некоторые страны, например, Великобритания, уже повысили акциз до 70%», - пишет издание.

По мнению председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, данное решение «позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации», что «особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение».

«Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам», - считает эксперт.

Такое же мнение высказала изданию сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, призвавшая «как можно скорее ввести повышенные акцизы на табак».

«В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39-40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 миллиона смертей, вызванных курением, и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком», - сказала она.

В свою очередь представители табачных компаний полагают, что решения структуры ВОЗ «не могут регулировать вопрос акцизов и диктовать условия, а регулирование налоговой политики выходит за границы полномочий конвенции». Кроме того, по их мнению, рост цен на сигареты в России приведет еще к большему потоку контрабанды из Казахстана и Белоруссии, где средняя цена пачки сейчас составляет 43 и 39 рублей соответственно.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1528
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ