Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю зарубежных акционеров в российских СМИ

Оценить
Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю зарубежных акционеров в российских СМИ
Фото topnews24.ru
Принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, но не коснутся медийных проектов без лицензии СМИ.

Президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20 процентами, подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В действовавшей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. При этом ограничение не касалось печатных СМИ. Принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, но не коснутся медийных проектов без лицензии СМИ. Положения данного закона предлагается не распространять на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом.

Под действие принятого Госдумой закона, запрещающего иностранцам контролировать больше чем 20% в российских средствах массовой информации, могут попасть не только медиахолдинги, но и сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов и банков, в капитале которых есть доля иностранных инвесторов.

Напомним, 26 сентября законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях и одобрен Советом Федерации 1 октября. Законопроект подготовили депутаты ГД Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Представлял проект в нижней палате российского парламента экс-министр информации и печати Саратовской области и депутат Госдумы Роман Чуйченко.

Во время обсуждения законопроекта Вадим Деньгин рассказал, что он коснется около 20-30 СМИ. В качестве примера он привел «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes и другие глянцевые издания.

Отметим, что первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин также планирует предложить новый пакет поправок в закон «О СМИ», который призван запретить журналистам писать на темы, не относящиеся к специализации издания, где они работают.