Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю зарубежных акционеров в российских СМИ

15.10.2014, 12:12
Комментарии: 0
Просмотры: 510

Фото topnews24.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации 20 процентами, подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В действовавшей редакции закона о СМИ ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. При этом ограничение не касалось печатных СМИ. Принятые поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания, но не коснутся медийных проектов без лицензии СМИ. Положения данного закона предлагается не распространять на медиа-структуры, созданные на основе международных договоров.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года. Владельцам СМИ дается время до 1 февраля 2017 года на приведение всей корпоративной цепочки в соответствие с законом.

Под действие принятого Госдумой закона, запрещающего иностранцам контролировать больше чем 20% в российских средствах массовой информации, могут попасть не только медиахолдинги, но и сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов и банков, в капитале которых есть доля иностранных инвесторов.

Напомним, 26 сентября законопроект был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях и одобрен Советом Федерации 1 октября. Законопроект подготовили депутаты ГД Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Представлял проект в нижней палате российского парламента экс-министр информации и печати Саратовской области и депутат Госдумы Роман Чуйченко.

Во время обсуждения законопроекта Вадим Деньгин рассказал, что он коснется около 20-30 СМИ. В качестве примера он привел «Ведомости», «Коммерсантъ» и Forbes и другие глянцевые издания.

Отметим, что первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин также планирует предложить новый пакет поправок в закон «О СМИ», который призван запретить журналистам писать на темы, не относящиеся к специализации издания, где они работают.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ