СМИ: Празднование Дня защитника Украины в Киеве обернулось массовыми беспорядками

15.10.2014, 10:44
Комментарии: 0
Просмотры: 682

Фото dw.de
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

В День защитника Украины, который указом Петра Порошенко отмечается в стране 14 октября, в центре Киева прошли праздничные акции, одной из которых стал марш в честь основания Украинской повстанческой армии. Посвященные новому празднику мероприятия обернулись массовыми беспорядками и нападением добровольцев на блокпосты сил антитеррористической операции на Донбассе. Об этом сообщает NEWSru.comКак отмечает издание, данные об участниках акции разнятся. Разные СМИ приводят различные цифры участников - от четырех до 25 тысяч человек.

Марш начался с 20-минутного митинга Незалежности на Майдане, после чего колонна с оркестром двинулась к Верховной Раде по Институтской улице, где в этом время обсуждался законопроект о признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Во время марша толпа скандировала лозунги во славу лидеру ОУН(б) Степану Бандере.

К середине дня акция у стен парламента начала переходить в стычки с правоохранительными органами. Спикер парламента Александр Турчинов сообщил, что такие действия активистов не смогут ускорить принятие проекта закона.

«Здесь давлением не возьмешь, здесь надо сердцем голосовать», - отметил Турчинов депутатам.

Активисты заявили, что они не причастны к столкновениям с милицией, однако их действия были названы провокацией. Ситуацию у стен Верховной Рады прокомментировал президент Порошенко. Имея ввиду, что первый фронт простирается вдоль линии соприкосновения украинских войск, он назвал столкновения с милицией попыткой открыть «второй фронт».

«Я как президент Украины, как главнокомандующий, заявляю, что не дам открыть второй фронт внутри страны ни провокаторам, ни дезертирам, ни платным агентам другой страны», - заявил Порошенко.

Главный пресс-секретарь МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал: «Не исключено, что за организаторами сегодняшней провокации стояли иностранные спецслужбы Российской Федерации».

По его словам, «от незаконных действий провокаторов пострадало 15 сотрудников милиции. Разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы».

На сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины сообщается, что в День защитника Украины под Донецком прибыло многочисленное спецподразделение военной разведки РФ. Однако российские власти подобные сведения опровергли. Кроме этого, добровольцы напали на 31-й и 32-й блокпосты Национальной гвардии в районе Бахмутки.

Как сообщается на сайте Кремля, по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Петром Порошенко. В ходе разговора были обсуждены возможные меры по содействию мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В частности, президенты обсудили вопросы подготовки к переговорам в рамках предстоящего 16–17 октября саммита в Милане форума «Азия-Европа».

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от встречи с Владимиром Путиным из-за ситуации на Украине.

В интервью газеты «Комсомольская правда» глава администрации президента РФ Сергей Иванов поделился своим мнением о кризисе на Украине и оппозиции.

«Все, что связано с Украиной, сейчас почти не поддается прогнозу, тем более долгосрочному. Перемирие очень хрупкое, несмотря на все договоренности, подписанные в Минске. (...) Что касается возможности возобновления войны и наращивания сил украинской армией, я этого исключать не могу. Я просто надеюсь на здравый смысл руководства в Киеве. Если будут достигнуты окончательные договоренности, Россия может в какой-то форме выступить гарантом. Такое в международных отношениях практикуется. Но на сегодня, на мой взгляд, мы можем только способствовать. Что мы и делаем», - сообщил Иванов. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 624
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ