Депутат Госдумы предлагает запретить иностранцам снимать кино в России

Оценить
Депутат Госдумы предлагает запретить иностранцам снимать кино в России
Депутат от ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес законопроект, запрещающий съемку иностранных фильмов на территории РФ и ограничивающий их прокат.

Член комитета Госдумы РФ по культуре депутат фракции ЛДПР Дмитрий Литвинцев внес на рассмотрение проект закона «О кинематографии в РФ», предусматривающий введение запрета иностранным кинокомпаниям на съемку кино в России, а также ограничивающий прокат в стране зарубежных фильмов, сообщает РБК.

Свою позицию парламентарий объяснил тем, что прибыль от проката и показа таких фильмов получит только производитель. Поэтому запрет, по мнению Литвинцева, должен дать толчок к развитию совместного производства кино с зарубежными компаниями, а также способствовать продвижению российской кинопродукции за рубежом.

Но рассуждая о развитии совместных киносъемок, депутат предлагает также ввести квоту и на участие российских деятелей культуры в таком производстве. Так, в актерском составе, по версии автора законопроекта, должно быть не менее 60% граждан России, в числе остальных работников киноиндустрии – сценаристов, режиссеров, операторов и т. п. – не менее 40% лиц с российским гражданством.