Саратовцы увидели надписи советских солдат на стенах Рейхстага

15.10.2014, 09:08
Комментарии: 0
Просмотры: 2019

Фото Анна Недочетова

Вчера, 14 октября, в рамках проекта «Дни Германии в Саратове 2014» в Областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Когда история оживает». Ее автор – Карин Феликс – бывшая сотрудница Бундестага и специалист в области исследования надписей советских солдат на стенах Рейхстага, сделанных при взятии Берлина.

Сама Карин хорошо говорит на русском языке и свободно общалась с аудиторией без переводчика. Она рассказала, что идея книги у нее возникла неслучайно: «Во время экскурсии однажды человек нашел на стене свою надпись. Потом это повторилось с другим человеком. И тогда я сама решила заняться их изучением. Я фотографировала стены с фамилиями, расшифровывала их, искала этих людей. Но, конечно, мне помогали. Когда я начинала работать над книгой, я даже не умела включать компьютер».

Карин Феликс пролистала на проекторе всю книгу в электронном варианте, останавливаясь на интересных и трудных местах, показывая, какая тонкая и кропотливая работа была проведена. По ее словам из 658 фамилий, расшифрованных со стен Рейхстага, себя и своих родных нашли 20 человек.

На мероприятии присутствовала дочь одного из советских солдат Ольга Жученко. «Я была в Рейхстаге с рабочей поездкой. С интересом рассматривала стены, так как знала, что мой отец во время взятия Берлина расписался на стене полной фамилией, но не верила, что смогу ее найти. Говорили, что некоторые стены вообще с того времени убрали. И вот на северной стороне я увидела свою фамилию. Сначала я не поверила, казалось, что просто выдаю желаемое за действительное. Я спрашивала у участников своей рабочей группы: «Какая это буква? А эта? А эта?».

Также Ольга Жученко рассказала зрителям, что Карин Феликс помогла найти ей старшего брата, живущего в Германии. «Отцу не разрешили жениться на немецкой девушке и отправили из Германии в СССР. У них родился сын – Леон Вагнер. Мы искали его по всем каналам, обращались в передачу «Жди меня». Но только Карин Феликс смогла его найти. У нее ушло на это больше года. Теперь мы с братом ведем активную переписку и договариваемся о встрече в следующем году».

В завершении мероприятия Ольга Жученко обратилась к представителям СМИ с просьбой донести до правительства России и Германии ее слова о том, что Карин Феликс за свой труд достойна Нобелевской премии мира.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ