Саратовцы увидели надписи советских солдат на стенах Рейхстага

15.10.2014, 09:08
Комментарии: 0
Просмотры: 2391

Фото Анна Недочетова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 14 октября, в рамках проекта «Дни Германии в Саратове 2014» в Областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Когда история оживает». Ее автор – Карин Феликс – бывшая сотрудница Бундестага и специалист в области исследования надписей советских солдат на стенах Рейхстага, сделанных при взятии Берлина.

Сама Карин хорошо говорит на русском языке и свободно общалась с аудиторией без переводчика. Она рассказала, что идея книги у нее возникла неслучайно: «Во время экскурсии однажды человек нашел на стене свою надпись. Потом это повторилось с другим человеком. И тогда я сама решила заняться их изучением. Я фотографировала стены с фамилиями, расшифровывала их, искала этих людей. Но, конечно, мне помогали. Когда я начинала работать над книгой, я даже не умела включать компьютер».

Карин Феликс пролистала на проекторе всю книгу в электронном варианте, останавливаясь на интересных и трудных местах, показывая, какая тонкая и кропотливая работа была проведена. По ее словам из 658 фамилий, расшифрованных со стен Рейхстага, себя и своих родных нашли 20 человек.

На мероприятии присутствовала дочь одного из советских солдат Ольга Жученко. «Я была в Рейхстаге с рабочей поездкой. С интересом рассматривала стены, так как знала, что мой отец во время взятия Берлина расписался на стене полной фамилией, но не верила, что смогу ее найти. Говорили, что некоторые стены вообще с того времени убрали. И вот на северной стороне я увидела свою фамилию. Сначала я не поверила, казалось, что просто выдаю желаемое за действительное. Я спрашивала у участников своей рабочей группы: «Какая это буква? А эта? А эта?».

Также Ольга Жученко рассказала зрителям, что Карин Феликс помогла найти ей старшего брата, живущего в Германии. «Отцу не разрешили жениться на немецкой девушке и отправили из Германии в СССР. У них родился сын – Леон Вагнер. Мы искали его по всем каналам, обращались в передачу «Жди меня». Но только Карин Феликс смогла его найти. У нее ушло на это больше года. Теперь мы с братом ведем активную переписку и договариваемся о встрече в следующем году».

В завершении мероприятия Ольга Жученко обратилась к представителям СМИ с просьбой донести до правительства России и Германии ее слова о том, что Карин Феликс за свой труд достойна Нобелевской премии мира.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3760


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ