Саратовцы увидели надписи советских солдат на стенах Рейхстага

15.10.2014, 09:08
Комментарии: 0
Просмотры: 1934

Фото Анна Недочетова

Вчера, 14 октября, в рамках проекта «Дни Германии в Саратове 2014» в Областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «Когда история оживает». Ее автор – Карин Феликс – бывшая сотрудница Бундестага и специалист в области исследования надписей советских солдат на стенах Рейхстага, сделанных при взятии Берлина.

Сама Карин хорошо говорит на русском языке и свободно общалась с аудиторией без переводчика. Она рассказала, что идея книги у нее возникла неслучайно: «Во время экскурсии однажды человек нашел на стене свою надпись. Потом это повторилось с другим человеком. И тогда я сама решила заняться их изучением. Я фотографировала стены с фамилиями, расшифровывала их, искала этих людей. Но, конечно, мне помогали. Когда я начинала работать над книгой, я даже не умела включать компьютер».

Карин Феликс пролистала на проекторе всю книгу в электронном варианте, останавливаясь на интересных и трудных местах, показывая, какая тонкая и кропотливая работа была проведена. По ее словам из 658 фамилий, расшифрованных со стен Рейхстага, себя и своих родных нашли 20 человек.

На мероприятии присутствовала дочь одного из советских солдат Ольга Жученко. «Я была в Рейхстаге с рабочей поездкой. С интересом рассматривала стены, так как знала, что мой отец во время взятия Берлина расписался на стене полной фамилией, но не верила, что смогу ее найти. Говорили, что некоторые стены вообще с того времени убрали. И вот на северной стороне я увидела свою фамилию. Сначала я не поверила, казалось, что просто выдаю желаемое за действительное. Я спрашивала у участников своей рабочей группы: «Какая это буква? А эта? А эта?».

Также Ольга Жученко рассказала зрителям, что Карин Феликс помогла найти ей старшего брата, живущего в Германии. «Отцу не разрешили жениться на немецкой девушке и отправили из Германии в СССР. У них родился сын – Леон Вагнер. Мы искали его по всем каналам, обращались в передачу «Жди меня». Но только Карин Феликс смогла его найти. У нее ушло на это больше года. Теперь мы с братом ведем активную переписку и договариваемся о встрече в следующем году».

В завершении мероприятия Ольга Жученко обратилась к представителям СМИ с просьбой донести до правительства России и Германии ее слова о том, что Карин Феликс за свой труд достойна Нобелевской премии мира.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ