СМИ: Без пенсии могут остаться 22,5 миллиона трудоспособных россиян

14.10.2014, 17:01
Комментарии: 1
Просмотры: 822

Фото 50plus.ru

Порядка 22,5 миллиона трудоспособных россиян не зарегистрированы в системе социального страхования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Таким образом, в будущем они рискуют остаться без пенсии. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает «Российская газета». Данная проблема обсуждалась на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

Как сообщает издание, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей нигде не трудоустроены. Такая ситуация складывается в республиках Кавказа и встречается в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и в Центральном федеральном округе. Вице-премьер поставила задачу снизить на треть долю населения, которое не занято в легальном секторе экономики.

Ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не поддержал предложение министерства финансов лишить работающих пенсионеров фиксированной части их пенсий.

Как подсчитали специалисты, страховых взносов будет собираться на 311 миллиардов рублей больше. Минтруд должен до 1 ноября утвердить план мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений.

По словам директора центра трудовых исследований «Высшей школы экономики» Владимира Гимпельсона, проблема в России системная.

«У нас люди в большинстве своем образованные, у них есть опыт работы на предприятиях, в организациях. Но нет спроса на их труд. Крупные предприятия оптимизируются. И люди, уйдя с них, попадают в неформальный сектор», - сообщает специалист.

По мнению Гимпельсона, регистрироваться безработным бессмысленно, так как крупные компании в последние годы не набирают новых людей.

По данным «Российской газеты», всего в России в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 миллиона человек. Из которых 49,1 миллиона - люди, подлежащие социальному страхованию,16,9 миллиона россиян - это студенты, инвалиды, люди, ухаживающие за пожилыми, военные, судьи, за которых не платятся страховые взносы. Оставшиеся 22,5 миллиона трудоспособных людей нигде не зафиксированы.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ