Левада-Центр: В России растет количество противников интернет-цензуры

14.10.2014, 16:34
Комментарии: 1
Просмотры: 543

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За два года в России существенно увеличилось число противников цензуры в интернете. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, в сентябре проведя всероссийский опрос населения. Результаты исследования опубликованы на сайте центра сегодня, 14 октября.

По сравнению с 2012 годом с 19% до 31% выросла доля граждан, которые уверены, что опасности мировой сети переоцениваются и вводить цензуру в любом случае нельзя. При этом сторонников противоположной точки зрения стало меньше - 54% в 2014 году против 63% - в 2012. Доля затруднившихся за два года практически не изменилась, сохранившись на уровне 16-17%.

Напомним, что ранее во властных кругах и СМИ активно обсуждался вопрос о возможности принудительного отключения российского сегмента интернета от «внешней» сети, а также о возможных последствиях для пользователей нового закона о защите персональных данных.

В связи с этим социологи спросили прохожих на улицах об их отношении к возможному ограничению рунета. Оказалось, что 38% респондентов относятся к такой перспективе нейтрально, а еще 10% не определились с ответом. Отрицательно к ограничениям относятся 37% граждан, а одобряют такую идею 15% опрошенных.

Закономерно, что гораздо чаще в поддержку свободы интернета высказываются те, кто с помощью сетевых ресурсов следит за политикой (44%) и простые пользователи сети (38%). Среди тех, кто интернетом не пользуется, противников цензуры насчитывается всего 13%, но есть большая доля неопределившихся - 31%. При этом во всех категориях граждан сторонников цензуры все же больше, чем противников.

Напомним, что по данным ВЦИОМ, 46% россиян практически ежедневно выходят в интернет, но 34% жителей вообще не выходят на просторы мировой сети.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3830


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ