Левада-Центр: В России растет количество противников интернет-цензуры

Оценить
Левада-Центр: В России растет количество противников интернет-цензуры
Социологи отмечают, что на сторону защитников свободы в сети встали те, кто раньше выступал против неё, но последних всё равно пока больше.

За два года в России существенно увеличилось число противников цензуры в интернете. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, в сентябре проведя всероссийский опрос населения. Результаты исследования опубликованы на сайте центра сегодня, 14 октября.

По сравнению с 2012 годом с 19% до 31% выросла доля граждан, которые уверены, что опасности мировой сети переоцениваются и вводить цензуру в любом случае нельзя. При этом сторонников противоположной точки зрения стало меньше - 54% в 2014 году против 63% - в 2012. Доля затруднившихся за два года практически не изменилась, сохранившись на уровне 16-17%.

Напомним, что ранее во властных кругах и СМИ активно обсуждался вопрос о возможности принудительного отключения российского сегмента интернета от «внешней» сети, а также о возможных последствиях для пользователей нового закона о защите персональных данных.

В связи с этим социологи спросили прохожих на улицах об их отношении к возможному ограничению рунета. Оказалось, что 38% респондентов относятся к такой перспективе нейтрально, а еще 10% не определились с ответом. Отрицательно к ограничениям относятся 37% граждан, а одобряют такую идею 15% опрошенных.

Закономерно, что гораздо чаще в поддержку свободы интернета высказываются те, кто с помощью сетевых ресурсов следит за политикой (44%) и простые пользователи сети (38%). Среди тех, кто интернетом не пользуется, противников цензуры насчитывается всего 13%, но есть большая доля неопределившихся - 31%. При этом во всех категориях граждан сторонников цензуры все же больше, чем противников.

Напомним, что по данным ВЦИОМ, 46% россиян практически ежедневно выходят в интернет, но 34% жителей вообще не выходят на просторы мировой сети.