Левада-Центр: В России растет количество противников интернет-цензуры

14.10.2014, 16:34
Комментарии: 1
Просмотры: 453

За два года в России существенно увеличилось число противников цензуры в интернете. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, в сентябре проведя всероссийский опрос населения. Результаты исследования опубликованы на сайте центра сегодня, 14 октября.

По сравнению с 2012 годом с 19% до 31% выросла доля граждан, которые уверены, что опасности мировой сети переоцениваются и вводить цензуру в любом случае нельзя. При этом сторонников противоположной точки зрения стало меньше - 54% в 2014 году против 63% - в 2012. Доля затруднившихся за два года практически не изменилась, сохранившись на уровне 16-17%.

Напомним, что ранее во властных кругах и СМИ активно обсуждался вопрос о возможности принудительного отключения российского сегмента интернета от «внешней» сети, а также о возможных последствиях для пользователей нового закона о защите персональных данных.

В связи с этим социологи спросили прохожих на улицах об их отношении к возможному ограничению рунета. Оказалось, что 38% респондентов относятся к такой перспективе нейтрально, а еще 10% не определились с ответом. Отрицательно к ограничениям относятся 37% граждан, а одобряют такую идею 15% опрошенных.

Закономерно, что гораздо чаще в поддержку свободы интернета высказываются те, кто с помощью сетевых ресурсов следит за политикой (44%) и простые пользователи сети (38%). Среди тех, кто интернетом не пользуется, противников цензуры насчитывается всего 13%, но есть большая доля неопределившихся - 31%. При этом во всех категориях граждан сторонников цензуры все же больше, чем противников.

Напомним, что по данным ВЦИОМ, 46% россиян практически ежедневно выходят в интернет, но 34% жителей вообще не выходят на просторы мировой сети.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ