Левада-Центр: В России растет количество противников интернет-цензуры

14.10.2014, 16:34
Комментарии: 1
Просмотры: 473

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За два года в России существенно увеличилось число противников цензуры в интернете. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, в сентябре проведя всероссийский опрос населения. Результаты исследования опубликованы на сайте центра сегодня, 14 октября.

По сравнению с 2012 годом с 19% до 31% выросла доля граждан, которые уверены, что опасности мировой сети переоцениваются и вводить цензуру в любом случае нельзя. При этом сторонников противоположной точки зрения стало меньше - 54% в 2014 году против 63% - в 2012. Доля затруднившихся за два года практически не изменилась, сохранившись на уровне 16-17%.

Напомним, что ранее во властных кругах и СМИ активно обсуждался вопрос о возможности принудительного отключения российского сегмента интернета от «внешней» сети, а также о возможных последствиях для пользователей нового закона о защите персональных данных.

В связи с этим социологи спросили прохожих на улицах об их отношении к возможному ограничению рунета. Оказалось, что 38% респондентов относятся к такой перспективе нейтрально, а еще 10% не определились с ответом. Отрицательно к ограничениям относятся 37% граждан, а одобряют такую идею 15% опрошенных.

Закономерно, что гораздо чаще в поддержку свободы интернета высказываются те, кто с помощью сетевых ресурсов следит за политикой (44%) и простые пользователи сети (38%). Среди тех, кто интернетом не пользуется, противников цензуры насчитывается всего 13%, но есть большая доля неопределившихся - 31%. При этом во всех категориях граждан сторонников цензуры все же больше, чем противников.

Напомним, что по данным ВЦИОМ, 46% россиян практически ежедневно выходят в интернет, но 34% жителей вообще не выходят на просторы мировой сети.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1142
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ