Левада-Центр: В России растет количество противников интернет-цензуры

14.10.2014, 16:34
Комментарии: 1
Просмотры: 467

За два года в России существенно увеличилось число противников цензуры в интернете. К таким выводам пришли социологи Левада-Центра, в сентябре проведя всероссийский опрос населения. Результаты исследования опубликованы на сайте центра сегодня, 14 октября.

По сравнению с 2012 годом с 19% до 31% выросла доля граждан, которые уверены, что опасности мировой сети переоцениваются и вводить цензуру в любом случае нельзя. При этом сторонников противоположной точки зрения стало меньше - 54% в 2014 году против 63% - в 2012. Доля затруднившихся за два года практически не изменилась, сохранившись на уровне 16-17%.

Напомним, что ранее во властных кругах и СМИ активно обсуждался вопрос о возможности принудительного отключения российского сегмента интернета от «внешней» сети, а также о возможных последствиях для пользователей нового закона о защите персональных данных.

В связи с этим социологи спросили прохожих на улицах об их отношении к возможному ограничению рунета. Оказалось, что 38% респондентов относятся к такой перспективе нейтрально, а еще 10% не определились с ответом. Отрицательно к ограничениям относятся 37% граждан, а одобряют такую идею 15% опрошенных.

Закономерно, что гораздо чаще в поддержку свободы интернета высказываются те, кто с помощью сетевых ресурсов следит за политикой (44%) и простые пользователи сети (38%). Среди тех, кто интернетом не пользуется, противников цензуры насчитывается всего 13%, но есть большая доля неопределившихся - 31%. При этом во всех категориях граждан сторонников цензуры все же больше, чем противников.

Напомним, что по данным ВЦИОМ, 46% россиян практически ежедневно выходят в интернет, но 34% жителей вообще не выходят на просторы мировой сети.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1504

>> В НОВОСТЯХ

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ