Главвоенпрокуратура: Руководство энгельсского авторемонтного завода обмануло государство почти на миллиард рублей

Оценить
Главвоенпрокуратура: Руководство энгельсского авторемонтного завода обмануло государство почти на миллиард рублей
В уголовном деле появились фигуранты-чиновники, а сумма инкриминируемого злоумышленникам хищения увеличена почти в четыре раза.

Главная военная прокуратура установила новые факты превышения должностных полномочий руководством энгельсского ОАО «9 центральный автомобильный ремонтный завод» при заключении оборонных госконтрактов.

Напомним, в начале прошлого года стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств при заключении 9-м ЦАРЗ контракта на ремонт военной техники. По версии следователей, в 2010 году руководство завода представило в минобороны РФ подложные документы об исполнении договора, после чего на счет предприятия было перечислено 266,2 миллиона рублей.

Как теперь сообщает пресс-служба ГВП, следователи выявили аналогичные факты преступлений в 2011 и 2012 годах, когда «должностные лица заказывающих органов» заключили с энгельсским авторемонтным заводом госконтракты на капремонт и модернизацию гусеничных тягачей по ценам, заведомо превышающим установленные правительством.

«В последующем заказчик подписал акты сдачи-приемки выполненных работ. На основании этих документов на расчетный счет подрядчика неправомерно перечислен почти один миллиард бюджетных рублей», – отмечают в Главной военной прокуратуре. Уголовное дело возбуждено по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

В прокуратуре подчеркивают, что помимо расследования «принимаются меры по возмещению государству ущерба».

Напомним, что ранее министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский высказывался в поддержку руководства 9-го ЦАРЗ, говоря о «заказе конкурента» при «крышевании процесса».

«Министерство хорошо знало ситуацию на предприятии и просто ясно понимало, что не может быть хищений на такую сумму», – заявлял глава минпрома.