Минздрав: В Саратовской области 273 человека страдают орфанными болезнями

14.10.2014, 11:52
Комментарии: 0
Просмотры: 751

Фото cheboksary.ru

Министерство здравоохранения Саратовской области прокомментировало сюжет о маленькой девочке, страдающей тирозинемией, показанный по федеральному телеканалу. Напомним, 11 октября в передаче «Контрольный звонок» на телеканале «НТВ» вышел сюжет о работе министерства здравоохранения Саратовской области. Федеральные тележурналисты, освещающие факты бездействия чиновников, подняли проблему лекарственного обеспечения в нашем регионе.

«О маленькой девочке, страдающей тирозинемией, о которой был показан сюжет по федеральному телеканалу, министерство здравоохранения области знало и занималось решением ее проблемы. В ее случае, согласно нормам действующего законодательства, рассмотрение закупки лекарственного препарата было возможно при наличии группы инвалидности. Группа инвалидности пациентке установлена 14.08.2014 года, сразу после чего были организованы конкурсные процедуры по закупке препарата. 2 октября текущего года лекарство было передано на имя пациентки.

Как пояснили в ведомстве, еще 30 сентября родители девочки были записаны на личный прием к министру здравоохранения области, в ходе которого Алексей Данилов был готов проинформировать родителей о покупке препарата и дне его передачи для пациентки. «И на сегодняшний день министерство здравоохранения области продолжает оказывать помощь семье: оформляются документы на получение девочкой высокотехнологичной помощи в профильном федеральном центре. Вся необходимая помощь ребенку оказывалась и будет оказываться», - сообщили ИА «Свободные новости» в министерстве здравоохранения области.

«Министерство здравоохранения знает о каждом «орфанном» пациенте, о его проблемах и потребностях. Здесь важно понимать, что спрогнозировать появление новых пациентов и купить лекарства впрок невозможно. Это миллионные суммы. Да и никто не знает, в каком объеме и для лечения каких конкретно заболеваний потребуются лекарственные средства. Это также не поддается прогнозу», - заявили в минздаве.

По данным регионального министерства, на сегодняшний день в Саратовской области в регистре больных редкими заболеваниями состоит 273 человека, из которых 20% нуждаются в получении заместительной лекарственной терапии. Лечение одного ребенка, страдающего тирозинемией, ежемесячно требует затрат областного бюджета более 1 миллиона рублей. «Период приема лекарственных средств больными орфанными заболеваниями, как правило, не ограничен», - сообщили в пресс-службе минздрава области.

Сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ, сенатор Людмила Бокова также прокомментировала ИА «Свободные новости» сюжет федерального канала.

«Сейчас в России насчитывается около 13 тысяч таких пациентов, причем половина из них – дети. Выявить заболевание непросто и зачастую возможно только в столичных клиниках. Лечение осуществляется непрерывно, в течение всей жизни человека, дорогостоящими препаратами, как правило, не имеющими отечественных аналогов. Конечно, у среднестатистической российской семьи нет миллионов на покупку препаратов, а без них человек, страдающий таким заболеванием, обречен на гибель», - отмечает Людмила Бокова.

По словам сенатора, в настоящий момент ОНФ готовит поправки в проект федерального бюджета, связанные с закупкой лекарств для больных орфанными заболеваниями.

«Что касается конкретного случая – семьи из Саратова: мы уже вышли на связь и будем пристально следить за ситуацией, чтобы в дальнейшем у родителей ребенка не возникало проблем с обеспечением лекарственными препаратами», - заявила сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ