Замглавы администрации Саратова: Управляющие компании, получившие гослицензию, затем фактически не будут подконтрольны властям

14.10.2014, 10:47
Комментарии: 1
Просмотры: 856

Фото Вера Салманова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Управляющие компании, получившие гослицензию на осуществление деятельности, после этого фактически не будут контролироваться властями. Об этом сообщил замглавы администрации Саратова по ЖКХ Дмитрий Федотов на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии городской думы по градостроительству.

«Законом предусматривается, что госнадзор в отношении компаний, получивших лицензию, не осуществляется. В отношении данных УК будет осуществляться только лицензионный контроль, а внеплановые проверки будут проводиться только в случае грубых нарушений требований по согласованию с прокуратурой. Грубые нарушения касаются причинения вреда здоровью и жизни граждан», – подчеркнул чиновник.

По данным Федотова, сейчас в Саратове действуют 94 управляющие компании, которые обслуживают 2989 многоквартирных домов.

«Мы прогнозируем, что количество жалоб, касающихся нарушения порядка сбора средств, работы УК, будут направляться в муниципалитет», – констатировал Федотов, отметив, что администрация уже обратилась в Госжилинспекцию области с просьбой включить в перечень поводов для проверки нарушение прав потребителей.

Слова замглавы администрации подтвердила и руководитель Госжилинсппекции Юлия Абрамова.

«Есть опасения, что лицензионный контроль будет гораздо уже, чем государственный надзор. Мы еще в сентябре подобные опасения направили на федеральный уровень. В министерстве строительства и ЖКХ РФ нам пообещали исправить ситуацию, и законопроект уже внесен. Основанием должно быть, в том числе, и обращение потребителя о нарушении его прав», – подчеркнула Абрамова.

Отвечая на вопросы депутатов гордумы, Дмитрий Федотов отметил, что перед началом лицензирования все УК будут находиться в равных условиях.

«Лицензия на управление многоквартирными домами выдается Госжилинспекцией области без ограничения срока. Требования, к сожалению, не привязаны к наличию аварийно-диспетчерской службы и материально-техническому обеспечению компании. В требования входит наличие квалифицированных специалистов. Сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ разрабатывает необходимые подзаконные акты. На настоящий день к реальной работе приступить возможности нет», – признал чиновник.

В свою очередь Юлия Абрамова сообщила, что сейчас в регионе формируется лицензионная комиссия, но требования к лицензиатам пока на федеральном уровне не приняты. Чиновница предположила, что все документы для начала работы будут готовы в ноябре.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3864


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ