Замглавы администрации Саратова: Управляющие компании, получившие гослицензию, затем фактически не будут подконтрольны властям

14.10.2014, 10:47
Комментарии: 1
Просмотры: 758

Фото Вера Салманова

Управляющие компании, получившие гослицензию на осуществление деятельности, после этого фактически не будут контролироваться властями. Об этом сообщил замглавы администрации Саратова по ЖКХ Дмитрий Федотов на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии городской думы по градостроительству.

«Законом предусматривается, что госнадзор в отношении компаний, получивших лицензию, не осуществляется. В отношении данных УК будет осуществляться только лицензионный контроль, а внеплановые проверки будут проводиться только в случае грубых нарушений требований по согласованию с прокуратурой. Грубые нарушения касаются причинения вреда здоровью и жизни граждан», – подчеркнул чиновник.

По данным Федотова, сейчас в Саратове действуют 94 управляющие компании, которые обслуживают 2989 многоквартирных домов.

«Мы прогнозируем, что количество жалоб, касающихся нарушения порядка сбора средств, работы УК, будут направляться в муниципалитет», – констатировал Федотов, отметив, что администрация уже обратилась в Госжилинспекцию области с просьбой включить в перечень поводов для проверки нарушение прав потребителей.

Слова замглавы администрации подтвердила и руководитель Госжилинсппекции Юлия Абрамова.

«Есть опасения, что лицензионный контроль будет гораздо уже, чем государственный надзор. Мы еще в сентябре подобные опасения направили на федеральный уровень. В министерстве строительства и ЖКХ РФ нам пообещали исправить ситуацию, и законопроект уже внесен. Основанием должно быть, в том числе, и обращение потребителя о нарушении его прав», – подчеркнула Абрамова.

Отвечая на вопросы депутатов гордумы, Дмитрий Федотов отметил, что перед началом лицензирования все УК будут находиться в равных условиях.

«Лицензия на управление многоквартирными домами выдается Госжилинспекцией области без ограничения срока. Требования, к сожалению, не привязаны к наличию аварийно-диспетчерской службы и материально-техническому обеспечению компании. В требования входит наличие квалифицированных специалистов. Сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ разрабатывает необходимые подзаконные акты. На настоящий день к реальной работе приступить возможности нет», – признал чиновник.

В свою очередь Юлия Абрамова сообщила, что сейчас в регионе формируется лицензионная комиссия, но требования к лицензиатам пока на федеральном уровне не приняты. Чиновница предположила, что все документы для начала работы будут готовы в ноябре.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ