Замглавы администрации Саратова: Управляющие компании, получившие гослицензию, затем фактически не будут подконтрольны властям

14.10.2014, 10:47
Комментарии: 1
Просмотры: 776

Фото Вера Салманова

Управляющие компании, получившие гослицензию на осуществление деятельности, после этого фактически не будут контролироваться властями. Об этом сообщил замглавы администрации Саратова по ЖКХ Дмитрий Федотов на проходящем в эти минуты заседании постоянной комиссии городской думы по градостроительству.

«Законом предусматривается, что госнадзор в отношении компаний, получивших лицензию, не осуществляется. В отношении данных УК будет осуществляться только лицензионный контроль, а внеплановые проверки будут проводиться только в случае грубых нарушений требований по согласованию с прокуратурой. Грубые нарушения касаются причинения вреда здоровью и жизни граждан», – подчеркнул чиновник.

По данным Федотова, сейчас в Саратове действуют 94 управляющие компании, которые обслуживают 2989 многоквартирных домов.

«Мы прогнозируем, что количество жалоб, касающихся нарушения порядка сбора средств, работы УК, будут направляться в муниципалитет», – констатировал Федотов, отметив, что администрация уже обратилась в Госжилинспекцию области с просьбой включить в перечень поводов для проверки нарушение прав потребителей.

Слова замглавы администрации подтвердила и руководитель Госжилинсппекции Юлия Абрамова.

«Есть опасения, что лицензионный контроль будет гораздо уже, чем государственный надзор. Мы еще в сентябре подобные опасения направили на федеральный уровень. В министерстве строительства и ЖКХ РФ нам пообещали исправить ситуацию, и законопроект уже внесен. Основанием должно быть, в том числе, и обращение потребителя о нарушении его прав», – подчеркнула Абрамова.

Отвечая на вопросы депутатов гордумы, Дмитрий Федотов отметил, что перед началом лицензирования все УК будут находиться в равных условиях.

«Лицензия на управление многоквартирными домами выдается Госжилинспекцией области без ограничения срока. Требования, к сожалению, не привязаны к наличию аварийно-диспетчерской службы и материально-техническому обеспечению компании. В требования входит наличие квалифицированных специалистов. Сейчас министерство строительства и ЖКХ РФ разрабатывает необходимые подзаконные акты. На настоящий день к реальной работе приступить возможности нет», – признал чиновник.

В свою очередь Юлия Абрамова сообщила, что сейчас в регионе формируется лицензионная комиссия, но требования к лицензиатам пока на федеральном уровне не приняты. Чиновница предположила, что все документы для начала работы будут готовы в ноябре.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1408
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ