СМИ: Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго

14.10.2014, 09:18
Комментарии: 1
Просмотры: 644

Фото mcx39.ru

Возможности российских аграриев могут не позволить в ближайшее время заменить продукты из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Владимир Путин ввел санкции. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Счетной палатой  отчет «О федеральном бюджете на 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Несмотря на снижение мировых цен на продовольствие, стоимость продуктов питания в России продолжает расти.

По прогнозам аудиторов, сначала проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. В 2013 году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в России, доля импортной свинины достигала 31%, мяса птицы - 13%.

Напомним, что в начале сентября федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки производителей мяса птицы.

Отметим, что по данным федерального министерства сельского хозяйства, рост цен на мясо в отдельных регионах страны составил от 12 до 40%.

По итогам прошлого годы уровень свободных мощностей в производстве сыра достигал 41%, 48% от общего объема потребления россиянами этого продукта импортировалось.

В молочной отрасли отмечают самые большие изменения. Как сообщает издание, в 2013 году в стране оставалось незадействованным 41% мощностей по выпуску молочной продукции. Главная проблема в молочной отрасли - недостаточный уровень господдержки. В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молоко и молочных продуктов на 10%, то есть на 8,5 миллионов тонн.

С 7 августа по 22 сентября наибольший рост розничных цен — на 2,7% — зафиксирован на сыры. За этот же период сливочное масло сливочное подорожало на 0,7%.  Напомним, что зимой в России прогнозируют резкий рост цен на продукты питания.

Производство говядины в России по итогам 2014 года не превысит 1,6 миллионов тонн. В 2015 году рост цен будет незначительным — всего 0,4%. Импорт говядины по итогам этого года сократится на 11,8%, до 670 тысяч тонн.

Как отмечает «Коммерсантъ», стоит ждать роста производства свинины. В 2014 году он составит 7,2%, в 2015 - 4,4%. На 2,7% наблюдается рост потребления мяса птицы, эксперты ожидают сохранение доли импорта в этом сегменте на 8%.

«Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, - сообщает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ