СМИ: Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго

14.10.2014, 09:18
Комментарии: 1
Просмотры: 670

Фото mcx39.ru

Возможности российских аграриев могут не позволить в ближайшее время заменить продукты из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых Владимир Путин ввел санкции. Об этом сегодня, 14 октября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный Счетной палатой  отчет «О федеральном бюджете на 2015 года и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Несмотря на снижение мировых цен на продовольствие, стоимость продуктов питания в России продолжает расти.

По прогнозам аудиторов, сначала проблемы возникнут с некоторыми видами мяса и молочной продукции. В 2013 году на импорт приходилось почти 59% от всего объема потребления говядины в России, доля импортной свинины достигала 31%, мяса птицы - 13%.

Напомним, что в начале сентября федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки производителей мяса птицы.

Отметим, что по данным федерального министерства сельского хозяйства, рост цен на мясо в отдельных регионах страны составил от 12 до 40%.

По итогам прошлого годы уровень свободных мощностей в производстве сыра достигал 41%, 48% от общего объема потребления россиянами этого продукта импортировалось.

В молочной отрасли отмечают самые большие изменения. Как сообщает издание, в 2013 году в стране оставалось незадействованным 41% мощностей по выпуску молочной продукции. Главная проблема в молочной отрасли - недостаточный уровень господдержки. В результате введения эмбарго ожидается падение импорта молоко и молочных продуктов на 10%, то есть на 8,5 миллионов тонн.

С 7 августа по 22 сентября наибольший рост розничных цен — на 2,7% — зафиксирован на сыры. За этот же период сливочное масло сливочное подорожало на 0,7%.  Напомним, что зимой в России прогнозируют резкий рост цен на продукты питания.

Производство говядины в России по итогам 2014 года не превысит 1,6 миллионов тонн. В 2015 году рост цен будет незначительным — всего 0,4%. Импорт говядины по итогам этого года сократится на 11,8%, до 670 тысяч тонн.

Как отмечает «Коммерсантъ», стоит ждать роста производства свинины. В 2014 году он составит 7,2%, в 2015 - 4,4%. На 2,7% наблюдается рост потребления мяса птицы, эксперты ожидают сохранение доли импорта в этом сегменте на 8%.

«Если резко увеличить объем производства при закрытых внешних рынках, то при снятии эмбарго российские аграрии могут столкнуться с ассортиментным дисбалансом и низкой конкурентоспособностью, - сообщает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Это приведет к снижению доходности производства или даже к прямым убыткам».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ