Россия и Китай подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири»

13.10.2014, 16:57
Комментарии: 0
Просмотры: 675

Фото goverment.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по восточному маршруту - газопроводу «Сила Сибири», сообщает ИТАР-ТАСС. Документ подписан сегодня, 13 октября, во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Дмитрий Медведев на 19-й регулярная встрече глав правительств РФ и КНР сообщил, что Китай является первым внешнеторговым партнёром России. «Я не буду сейчас никого утомлять цифрами, лишь одну назову: только за последние шесть лет объёмы двусторонней торговли практически удвоились, даже более чем удвоились – с 40 до 90 миллиардов долларов. И у нас есть и более значимые цели», - отметил премьер-министр России.

По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. Соглашение действует в течение 40 лет, после чего действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если стороны не решат иначе.

Напомним, что подписание соглашения - обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного между ОАО «Газпром» и CNPC. Документ предусматривает поставку в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, но цена поставки газа является коммерческой тайной.

Президент России Владимир Путин 1 сентября запустил строительство газопровода «Сила Сибири». Ранее глава государства заявил о возможности участия государственных средств в строительстве газопровода «Сила Сибири». По словам президента, на строительство инфраструктуры уйдет около 70 миллиардов долларов США, из которых 25 миллиардов в проект может вложить китайская сторона в качестве аванса за поставку газа.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал свое мнение о масштабном контракте между «Газпромом» и китайской национальной корпорацией CNPC на поставки российского газа, отметив, что с такой стоимостью строительства газопровод должен быть сделан из титана или золота.

Напомним, что газопровод «Сила Сибири», который обеспечит голубым топливом российский Дальний Восток и Китай, был спроектирован компанией «ВНИПИгаздобыча», которая находится в Саратове.

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 1000 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
0
6 (466)
от 20
февраля
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
2
Новый начальник дворников
Вернулся наш губернатор из солнечного Сочи, оглянулся окрест себя... И дальше по Радищеву – «Душа его страданиями человечества уязвлена стала». Понятно, не всего человечества, но вверенной Валерию Васильевичу его части – жителей города Саратова.
Сугробы имени Навального
Саратовцы борются с неубранным снегом с помощью известных фамилий.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Изменится ли ситуация в Саратове, если мэра будут выбирать всенародным голосованием?
Проголосовало: 503


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ