Россия и Китай подписали соглашение о поставках российского газа по газопроводу «Сила Сибири»

13.10.2014, 16:57
Комментарии: 0
Просмотры: 616

Фото goverment.ru

Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по восточному маршруту - газопроводу «Сила Сибири», сообщает ИТАР-ТАСС. Документ подписан сегодня, 13 октября, во время встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

Дмитрий Медведев на 19-й регулярная встрече глав правительств РФ и КНР сообщил, что Китай является первым внешнеторговым партнёром России. «Я не буду сейчас никого утомлять цифрами, лишь одну назову: только за последние шесть лет объёмы двусторонней торговли практически удвоились, даже более чем удвоились – с 40 до 90 миллиардов долларов. И у нас есть и более значимые цели», - отметил премьер-министр России.

По условиям соглашения, стороны обязуются оказывать всестороннее содействие поставкам газа из России в Китай в части проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры. Соглашение действует в течение 40 лет, после чего действие документа автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если стороны не решат иначе.

Напомним, что подписание соглашения - обязательное условие вступления в силу договора купли-продажи природного газа, подписанного между ОАО «Газпром» и CNPC. Документ предусматривает поставку в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов, но цена поставки газа является коммерческой тайной.

Президент России Владимир Путин 1 сентября запустил строительство газопровода «Сила Сибири». Ранее глава государства заявил о возможности участия государственных средств в строительстве газопровода «Сила Сибири». По словам президента, на строительство инфраструктуры уйдет около 70 миллиардов долларов США, из которых 25 миллиардов в проект может вложить китайская сторона в качестве аванса за поставку газа.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал свое мнение о масштабном контракте между «Газпромом» и китайской национальной корпорацией CNPC на поставки российского газа, отметив, что с такой стоимостью строительства газопровод должен быть сделан из титана или золота.

Напомним, что газопровод «Сила Сибири», который обеспечит голубым топливом российский Дальний Восток и Китай, был спроектирован компанией «ВНИПИгаздобыча», которая находится в Саратове.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ