Мукаддас Бибарсов об «экстремистском» сборнике хаддисов: «По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий»

13.10.2014, 15:26
Комментарии: 0
Просмотры: 930

Фото Вера Салманова

Глава духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов выступил против признания экстремистским 52-й книги хадисов Сахих аль-Бухари.

Как сообщает прокуратура Татарстана, на прошлой неделе Апастовский районный суд РТ признал текст Сахих аль-Бухари, размещенный на одном из интернет-сайтов, экстремистским материалом и постановил включить его в соответствующий реестр минюста РФ.

«По заключению экспертов, указанная информация возбуждает межнациональную, межрелигиозную рознь и является экстремистским материалом», - отмечают в прокуратуре.

При этом апастовский районный прокурор Ришат Шакиров в беседе с агентством «IslamNews» подчеркнул, что претензии правоохранителей вызвала не сама книга, а её вольный анонимный перевод неизвестным автором, содержащий призывы, разжигающие рознь на религиозной почве.

«Книжка в оригинале, скорее всего, совсем не такая, но перевод, чувствуется, специально искажает ее суть, чтобы призвать людей к экстремистской деятельности, - отметил прокурор. - Мы не можем сказать, является ли это переводом указанной книги, или нет, с оригиналом не сравнивали, оригинал данной книги на сайте и не размещен».

В свою очередь муфтий Саратовской области выразил возмущение судебным запретом.

«Имам Бухари – имя, которое вызывает чувство благоговейного уважения в душе каждого мусульманина. Он был одним из величайших ученых и создателем науки о хадисах. Его авторитетный сборник хадисов «Джами ас-Сахих» VIII века, который вы пытаетесь запретить, считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана, - приводит слова Бибарсова пресс-служба ДУМ области. - По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий, потому что каждый из нас считает свою религию исключительной и истинной».

Как поясняют в духовном управлении, Сахих аль-Бухари – один из достоверных сборников хадисов, его написание относят к VIII веку. В русском переводе Владимира Нирши сборник выходил в 2002 и в 2003 годах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ