Мукаддас Бибарсов об «экстремистском» сборнике хаддисов: «По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий»

13.10.2014, 15:26
Комментарии: 0
Просмотры: 957

Фото Вера Салманова

Глава духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов выступил против признания экстремистским 52-й книги хадисов Сахих аль-Бухари.

Как сообщает прокуратура Татарстана, на прошлой неделе Апастовский районный суд РТ признал текст Сахих аль-Бухари, размещенный на одном из интернет-сайтов, экстремистским материалом и постановил включить его в соответствующий реестр минюста РФ.

«По заключению экспертов, указанная информация возбуждает межнациональную, межрелигиозную рознь и является экстремистским материалом», - отмечают в прокуратуре.

При этом апастовский районный прокурор Ришат Шакиров в беседе с агентством «IslamNews» подчеркнул, что претензии правоохранителей вызвала не сама книга, а её вольный анонимный перевод неизвестным автором, содержащий призывы, разжигающие рознь на религиозной почве.

«Книжка в оригинале, скорее всего, совсем не такая, но перевод, чувствуется, специально искажает ее суть, чтобы призвать людей к экстремистской деятельности, - отметил прокурор. - Мы не можем сказать, является ли это переводом указанной книги, или нет, с оригиналом не сравнивали, оригинал данной книги на сайте и не размещен».

В свою очередь муфтий Саратовской области выразил возмущение судебным запретом.

«Имам Бухари – имя, которое вызывает чувство благоговейного уважения в душе каждого мусульманина. Он был одним из величайших ученых и создателем науки о хадисах. Его авторитетный сборник хадисов «Джами ас-Сахих» VIII века, который вы пытаетесь запретить, считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана, - приводит слова Бибарсова пресс-служба ДУМ области. - По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий, потому что каждый из нас считает свою религию исключительной и истинной».

Как поясняют в духовном управлении, Сахих аль-Бухари – один из достоверных сборников хадисов, его написание относят к VIII веку. В русском переводе Владимира Нирши сборник выходил в 2002 и в 2003 годах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1567
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ