Мукаддас Бибарсов об «экстремистском» сборнике хаддисов: «По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий»

13.10.2014, 15:26
Комментарии: 0
Просмотры: 889

Фото Вера Салманова

Глава духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов выступил против признания экстремистским 52-й книги хадисов Сахих аль-Бухари.

Как сообщает прокуратура Татарстана, на прошлой неделе Апастовский районный суд РТ признал текст Сахих аль-Бухари, размещенный на одном из интернет-сайтов, экстремистским материалом и постановил включить его в соответствующий реестр минюста РФ.

«По заключению экспертов, указанная информация возбуждает межнациональную, межрелигиозную рознь и является экстремистским материалом», - отмечают в прокуратуре.

При этом апастовский районный прокурор Ришат Шакиров в беседе с агентством «IslamNews» подчеркнул, что претензии правоохранителей вызвала не сама книга, а её вольный анонимный перевод неизвестным автором, содержащий призывы, разжигающие рознь на религиозной почве.

«Книжка в оригинале, скорее всего, совсем не такая, но перевод, чувствуется, специально искажает ее суть, чтобы призвать людей к экстремистской деятельности, - отметил прокурор. - Мы не можем сказать, является ли это переводом указанной книги, или нет, с оригиналом не сравнивали, оригинал данной книги на сайте и не размещен».

В свою очередь муфтий Саратовской области выразил возмущение судебным запретом.

«Имам Бухари – имя, которое вызывает чувство благоговейного уважения в душе каждого мусульманина. Он был одним из величайших ученых и создателем науки о хадисах. Его авторитетный сборник хадисов «Джами ас-Сахих» VIII века, который вы пытаетесь запретить, считается второй достоверной книгой Ислама после священного Корана, - приводит слова Бибарсова пресс-служба ДУМ области. - По этому принципу вы должны запретить книги всех без исключения религий, потому что каждый из нас считает свою религию исключительной и истинной».

Как поясняют в духовном управлении, Сахих аль-Бухари – один из достоверных сборников хадисов, его написание относят к VIII веку. В русском переводе Владимира Нирши сборник выходил в 2002 и в 2003 годах.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ