СМИ: Россияне тратят деньги как перед кризисом

13.10.2014, 13:24
Комментарии: 0
Просмотры: 537

Фото turboportal.ru

Покупки россиян похожи на предкризисные действия, а инфляционные ожидания снижают и без того невысокую долю сбережений российских семей. Россияне боятся девальвации рубля и роста цен, поэтому тратят деньги как перед кризисом, пишет РБК. Опрос Центробанка зафиксировал в сентябре максимальную за всю историю наблюдений склонность населения к крупным покупкам. Экономисты отмечают, что это вполне соответствует классическому поведению перед экономическим спадом.

Рост потребительских цен ускоряется, и это замечают все больше потребителей. По сравнению с августом, на который пришлось введение продовольственного эмбарго, доля россиян, которые отметили ускорение роста цен, выросла до 34%, согласно опросу 2000 человек, проведенному по заказу Банка России 15–22 сентября. Это меняет потребительское поведение: люди стремятся успеть купить товары, пока цены на них не выросли еще больше. Доля респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, увеличилась также до 34% – это максимальное значение за всю историю наблюдений, признают специалисты Центробанка.

Росстат также уже второй квартал подряд фиксирует максимальные с третьего квартала 2008 года значения индекса благоприятности условий для крупных покупок, следует из обзора потребительских ожиданий в России в третьем квартале 2014 года от 7 октября.

«Всякий раз, когда рубль обесценивается, население предпочитает мобилизовать ресурсы на покупку дорогих и крупных товаров, понимая, что завтра может быть еще хуже», – объясняет директор центра анализа доходов и уровня жизни населения ВШЭ Лилия Овчарова.

Также кризисные явления происходят и в банковской сфере. Одной из главных проблем банков в текущем году является просрочка по кредитам. По итогам первого полугодия, просроченная задолженность по розничным кредитам составила 5,3%, по кредитам малому и среднему бизнесу – 7,6%, приводит данные РБК. При этом по кредитам крупному бизнесу просрочка остается на рекордно низком уровне – 3,5%.

Однако такое положение не означает, что крупный бизнес более дисциплинирован в выплате долгов. Более низкий уровень просрочки объясняется большей гибкостью банков в отношении таких крупных заемщиков, отмечают аналитики. Банки чаще идут на реструктуризацию кредитов для крупного бизнеса, поэтому ухудшение платежной дисциплины крупных компаний можно отметить только по косвенным признакам.

Генеральный директор «Эксперт РА» Павел Самиев рассказал РБК, что по его подсчетам, сейчас доля реструктурированных кредитов превысила 18% в общем портфеле кредитов, выданных корпоративным заемщикам, а к концу года достигнет 20%. «Это пиковое значение, такая же доля реструктурированных кредитов наблюдалась в разгар кризиса 2009 года», – отметил эксперт.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ