В Саратове обсудили проблемы лечения детей-аутистов

13.10.2014, 13:05
Комментарии: 0
Просмотры: 668

Фото Анна Недочетова

В прошедшие выходные, 11 и 12 октября, в саратовской гостинице «Словакия» состоялся семинар «Аутизм. Маршруты помощи», организованный Фондом социальной поддержки семьи и детства «Океан» при поддержке Межрегионального информационно-методического ресурсного центра для НКО города Череповца.

Программа семинара включала в себя теоретические и практические аспекты. В первый день специалисты некоммерческих фондов представили свои подходы к работе с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС). Так же были рассмотрены вопросы мировой практики реабилитации и сопровождения людей с аутизмом, принципиальное построение образовательных маршрутов с помощью госструктур и некоммерческих организаций, понятия «инклюзии» и «специальных условий». Второй день был посвящен работе по секциям. В конференц-зале специалисты московского научно-практического центра детской психоневрологии провели клинический разбор случаев с участием четырех семей с детьми с аутизмом из Пугачева. В бизнес-центре расположились специалисты из Москвы: представители рабочей группы при минздраве РФ по делам инвалидов, представители общества помощи детям с РАС «Контакт», центра психологического-медико-социального сопровождения детей и подростков и координационного совета по делам детей инвалидов. Они обсудили эффективные маршруты ведения ребенка с РАС. А в каминном зале участники семинара рассмотрели базовые принципы метода поведенческого анализа в применении к детям с РАС в образовательных учреждениях.

Учредитель Фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Надежда Романова по окончании семинара поделилась с корреспондентом ИА «Свободные новости» итогами работы.

«Самое главное, что произошло за два дня семинара – это объединение четырех структур: государство, родители, благотворительные организации и бизнес. Лишь в этом симбиозе мы можем решать проблемы. Так же важным моментом стало выступление приглашенных московских специалистов – можно сказать ведущих специалистов всей России, - отметила собеседница. - Итогами работы можно считать получение информации – о том где, как и что делать дальше. Родители увидели, что они не одни. Четыре семьи из Пугачева совершенно безвозмездно получили консультацию у специалистов, к которым в Москве очереди стоят по несколько месяцев. И если они смогут помочь этим четырем детям, то мы уже сможем сказать, что семинар прошел не зря».

Также Романова отметила, что всего семинар посетили около 120 человек, среди которых представители НКО, родительских общественных объединений, медицинские работники, представители вузов, педагоги и психологи.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ