Саратовских солдат спасают в военном госпитале от мышиной лихорадки

Оценить
Саратовских солдат спасают в военном госпитале от мышиной лихорадки
Около десятка военных и беременная женщина пострадали от серьезной болезни.

Семь военнослужащих военной части № 40278-8 радиотехнических войск противовоздушной обороны России, расположенной в Саратовской области, госпитализированы с диагнозом мышиная лихорадка. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщил информированный источник.

По данным нашего издания, в части дислоцируемой у поселка Соколовый, первые заболевшие появились еще прошлой зимой, когда в инфекционное отделение угодили несколько солдат, а потом и сам командир батальона.

Недавно в госпиталь с подозрением на ГЛПС попали десять военнослужащих. Диагноз подтвердился. «У многих была высокая температура, большинство попало в реанимацию под капельницы, – отметил источник. – У всех кто болеет этой болезнью, появились проблемы с почками и со зрением. Зрение значительно ухудшилось. Одному из солдат вообще дважды «заводили» сердце, так как оно у него просто останавливалось».

Помимо этого одна из военных, беременная женщина также заразилась лихорадкой. Она проходит лечение в гражданской инфекционной больнице.

По данным нашего источника, всем солдатам и офицерам, проходящим службу в данной части, известно, где они могли заразиться опасной болезнью, но специальных мер руководство части не принимает.

Отметим, что у военных как у сотрудников органов МВД есть специальная медицинская страховка, но заражение геморрагической лихорадкой с почечным синдромом не входит в число страховых случаев. Именно из-за этого, по мнению нашего источника, о десятке заболевших до сих пор неизвестно командованию Центрального военного округа и прокуратуре.

За восемь месяцев этого года в 18-и административных территориях Саратовской области зарегистрировано 227 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. По данным регионального управления Роспотребнадзора, более половины случаев заболевания (155) приходится на Саратов, причем большинство жителей заразились на Кумысной поляне. Медики подчеркивают, что высокая численность и инфицированность грызунов вирусом ГЛПС сохраняется, и прогноз на осенний период неблагоприятный.