Беременная экс-сотрудница СГУ через суд требует вуз восстановить ее на работе

11.10.2014, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1176

Фото Мария Алексашина

В редакцию ИА «Свободные новости» обратилась бывшая сотрудница Саратовского государственного университета Вероника Федоркина. Девушка рассказала, что подала в Кировский районный суд заявление с требованием к вузу восстановить ее на работе, так как считает, что ее ввели в заблуждение и не заключили новый срочный трудовой договор после того, как она сообщила непосредственному начальнику о беременности. Попасть на прием к ректору СГУ Алексею Чумаченко и проректору университета по учебной работе Елене Елиной молодому специалисту так и не удалось.

Как следует из искового заявления и трудовой книжки, Федоркина почти два года работала в СГУ в должности ассистента на кафедре английского языка для гуманитарных направлений и специальностей факультета иностранных языков. Выпускнице института филологии и журналистики Веронике Федоркиной предложили поработать на четверть ставки на время декретного отпуска одной из преподавательниц. Специалиста взяли на работу 1 ноября 2012 года по срочному трудовому договору, который истекал 18 ноября того же года. Однако 16 ноября было подписано дополнительное соглашение, о том, что договор продлевается до 30 июня 2013 года.

«Согласно трудовой книжке меня уволили в связи с истечением трудового договора 1 июля 2013 года. При увольнении мне сказали, что таким образом в СГУ происходит оформление трудовых отношений с временными работниками. В отделе кадров меня заверили, что волноваться не стоит, так как через месяц выйдет новый приказ о моем приеме на работу на прежних условиях», - рассказывает молодой педагог.

В августе 2013 года с Федоркиной подписали новый срочный договор до 30 июня этого года. При подписании документов педагогу объяснили, что позже, в сентябре, будет заключен еще один трудовой договор на следующий учебный год.

«В июне я пришла на заседание кафедры. Мне вручили карточку учебных поручений на 2014-2015 учебный год с моей нагрузкой на первый и второй семестры. Я вела у студентов 5-6 пар в неделю, - поясняет Федоркина. – В этот же день я уведомила заведующую кафедрой Ирину Сипакову о своей беременности. В сентябре я позвонила ей, чтобы узнать, когда пройдет заседание кафедры. Однако Ирина Николаевна сообщила мне, что больше университет в моих услугах не нуждается. Таким образом, я фактически проработав в СГУ два года, не получала отпускных и не могу рассчитывать на хоть какую-то поддержку в виде декретных выплат. Кроме того, руководство вуза просто проигнорировало мои попытки добиться личного приема. Ректор не отреагировал на мое письменное заявление. А в приемной проректора по учебной работе Елены Елиной обещали перезвонить и сообщить о времени приема, но в течение месяца так и не позвонили».

Как пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости» руководитель Центра СМИ СГУ Кирилл Розанов, Вероника Федоркина действительно работала в университете по срочному трудовому договору, замещая другого педагога, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Федоркина была уволена именно в связи с выходом на работу этого специалиста.

«Кроме того, Вероника Федоркина не предоставила на момент и после увольнения медицинские документы о своей беременности. Ответ на заявление на имя ректора от 2 сентября ей был направлен 15 сентября», - рассказал Розанов.

Отметим, что классический университет находится на улице Астраханской, а Федоркина проживает на улице Пугачевской и до сих пор письма от СГУ не получила.

Розанов также отметил, что пока вуз не уведомлен о предстоящем 16 октября судебном процессе в Кировском районном суде. «Но если такое заседание суда действительно назначено, то в нем будет принимать участие представитель университета», - подчеркнул Розанов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ