Беременная экс-сотрудница СГУ через суд требует вуз восстановить ее на работе

11.10.2014, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1196

Фото Мария Алексашина

В редакцию ИА «Свободные новости» обратилась бывшая сотрудница Саратовского государственного университета Вероника Федоркина. Девушка рассказала, что подала в Кировский районный суд заявление с требованием к вузу восстановить ее на работе, так как считает, что ее ввели в заблуждение и не заключили новый срочный трудовой договор после того, как она сообщила непосредственному начальнику о беременности. Попасть на прием к ректору СГУ Алексею Чумаченко и проректору университета по учебной работе Елене Елиной молодому специалисту так и не удалось.

Как следует из искового заявления и трудовой книжки, Федоркина почти два года работала в СГУ в должности ассистента на кафедре английского языка для гуманитарных направлений и специальностей факультета иностранных языков. Выпускнице института филологии и журналистики Веронике Федоркиной предложили поработать на четверть ставки на время декретного отпуска одной из преподавательниц. Специалиста взяли на работу 1 ноября 2012 года по срочному трудовому договору, который истекал 18 ноября того же года. Однако 16 ноября было подписано дополнительное соглашение, о том, что договор продлевается до 30 июня 2013 года.

«Согласно трудовой книжке меня уволили в связи с истечением трудового договора 1 июля 2013 года. При увольнении мне сказали, что таким образом в СГУ происходит оформление трудовых отношений с временными работниками. В отделе кадров меня заверили, что волноваться не стоит, так как через месяц выйдет новый приказ о моем приеме на работу на прежних условиях», - рассказывает молодой педагог.

В августе 2013 года с Федоркиной подписали новый срочный договор до 30 июня этого года. При подписании документов педагогу объяснили, что позже, в сентябре, будет заключен еще один трудовой договор на следующий учебный год.

«В июне я пришла на заседание кафедры. Мне вручили карточку учебных поручений на 2014-2015 учебный год с моей нагрузкой на первый и второй семестры. Я вела у студентов 5-6 пар в неделю, - поясняет Федоркина. – В этот же день я уведомила заведующую кафедрой Ирину Сипакову о своей беременности. В сентябре я позвонила ей, чтобы узнать, когда пройдет заседание кафедры. Однако Ирина Николаевна сообщила мне, что больше университет в моих услугах не нуждается. Таким образом, я фактически проработав в СГУ два года, не получала отпускных и не могу рассчитывать на хоть какую-то поддержку в виде декретных выплат. Кроме того, руководство вуза просто проигнорировало мои попытки добиться личного приема. Ректор не отреагировал на мое письменное заявление. А в приемной проректора по учебной работе Елены Елиной обещали перезвонить и сообщить о времени приема, но в течение месяца так и не позвонили».

Как пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости» руководитель Центра СМИ СГУ Кирилл Розанов, Вероника Федоркина действительно работала в университете по срочному трудовому договору, замещая другого педагога, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Федоркина была уволена именно в связи с выходом на работу этого специалиста.

«Кроме того, Вероника Федоркина не предоставила на момент и после увольнения медицинские документы о своей беременности. Ответ на заявление на имя ректора от 2 сентября ей был направлен 15 сентября», - рассказал Розанов.

Отметим, что классический университет находится на улице Астраханской, а Федоркина проживает на улице Пугачевской и до сих пор письма от СГУ не получила.

Розанов также отметил, что пока вуз не уведомлен о предстоящем 16 октября судебном процессе в Кировском районном суде. «Но если такое заседание суда действительно назначено, то в нем будет принимать участие представитель университета», - подчеркнул Розанов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1425
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ