Баталина призвала не вручать премию Сахарова «за смерть, горящие покрышки и убийства»

10.10.2014, 15:11
Комментарии: 0
Просмотры: 622

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина выступила сегодня, 10 октября, на пленарном заседании Госдумы. Об этом сообщает официальный сайт фракции «Единой России» в ГД.

Ее речь предваряла рассмотрение вопроса об обращении к международным парламентским организациям и парламентариям других стран с призывом «начать открытое и беспристрастное расследование преступлений на Юго-Востоке Украины».

Она отметила, что пока депутаты работали над текстом документа, Европарламент «уже определился со своим отношением к событиям на Украине», включив Евромайдан в состав финалистов премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

«Из семи ключевых номинантов в финал вышли трое. Это врач-гинеколог Дени Мюквеге, правозащитница Лейла Юнус из Азербайджана и четверо активистов Евромайдана - журналистка Татьяна Чорновол, певица Руслана Лыжичко, журналист Мустафа Найем, активистка Елизавета Шепетильникова», - напомнила коллегам Баталина.

По мнению саратовского депутата, судя по «неоднородности» списка, «все идет к тому, что Европарламент собирается присудить эту премию Евромайдану».

«За смерть, за горящие покрышки, за убийства, вот за все это - премию. Последствия Майдана стали страшными для Украины, они привели к геноциду русских на территории страны, к возрождению фашизма, к активизации боевиков и нацистов на территории всей страны, они привели к страшному пожару в Одессе, когда сожгли живых людей, они привели к гражданской войне на Юго-Востоке. И счет жертв уже идет тысячами. Но и сам Евромайдан, вспомните февраль, это было сплошное кровавое побоище. 18 февраля - пиковый день Евромайдана - вошел в историю Украины как кровавый вторник, тогда за три дня погибли 82 человека, были трупы, к сожалению, личности которых не удалось установить, тогда 600 человек обратились за медпомощью и почти 400 с тяжелейшими травмами были госпитализированы. Вспомните картину Евромайдана февраля: горящий Дом профсоюзов, сожженные покрышки, окутанный черным мраком Киев, трупы, валяющиеся на площадях и улицах, сотни окровавленных демонстрантов, расстрелянный «Беркут», - вот, собственно, Евромайдан», - возмущалась Баталина с трибуны Госдумы.

В связи с позицией Европарламента депутат призвала коллег вместе с подготовленным текстом обращения направить каждому европейскому коллеге вышедшие два тома «Белой книги», в которой содержатся «факты преступлений против прав человек, против граждан России и Украины, преступления против мирных жителей».

«Только этими фактами должны руководствоваться европейские парламентарии, принимая решения о том, кого и какой наградой они планируют поощрить», - отметила оратор и предложила Европарламенту вручить премию имени Сахарова «обороне Донбасса, которая не щадя своей жизни действительно защищает права мирного населения, спасая от геноцида, от вымирания, от гибели». 

Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке
.
Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (461)
от 16
января
2018
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мама, спаси! И мама спасает
Как деревенская женщина обрела двух взрослых сыновей и «сделала их здоровыми».
1
Последний защитник «бульвара»
Глава Саратова в конце прошлой недели встретился с главными редакторами саратовских СМИ.
Не ледовая сказка
Где в Саратове катки «шаговой доступности»?
Главные враги страны
Опрос был проведён «Левада-Центром».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В каком городе Вы хотели бы жить?
Проголосовало: 226


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ