Баталина призвала не вручать премию Сахарова «за смерть, горящие покрышки и убийства»

10.10.2014, 15:11
Комментарии: 0
Просмотры: 581

Фото Константин Халин

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина выступила сегодня, 10 октября, на пленарном заседании Госдумы. Об этом сообщает официальный сайт фракции «Единой России» в ГД.

Ее речь предваряла рассмотрение вопроса об обращении к международным парламентским организациям и парламентариям других стран с призывом «начать открытое и беспристрастное расследование преступлений на Юго-Востоке Украины».

Она отметила, что пока депутаты работали над текстом документа, Европарламент «уже определился со своим отношением к событиям на Украине», включив Евромайдан в состав финалистов премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова.

«Из семи ключевых номинантов в финал вышли трое. Это врач-гинеколог Дени Мюквеге, правозащитница Лейла Юнус из Азербайджана и четверо активистов Евромайдана - журналистка Татьяна Чорновол, певица Руслана Лыжичко, журналист Мустафа Найем, активистка Елизавета Шепетильникова», - напомнила коллегам Баталина.

По мнению саратовского депутата, судя по «неоднородности» списка, «все идет к тому, что Европарламент собирается присудить эту премию Евромайдану».

«За смерть, за горящие покрышки, за убийства, вот за все это - премию. Последствия Майдана стали страшными для Украины, они привели к геноциду русских на территории страны, к возрождению фашизма, к активизации боевиков и нацистов на территории всей страны, они привели к страшному пожару в Одессе, когда сожгли живых людей, они привели к гражданской войне на Юго-Востоке. И счет жертв уже идет тысячами. Но и сам Евромайдан, вспомните февраль, это было сплошное кровавое побоище. 18 февраля - пиковый день Евромайдана - вошел в историю Украины как кровавый вторник, тогда за три дня погибли 82 человека, были трупы, к сожалению, личности которых не удалось установить, тогда 600 человек обратились за медпомощью и почти 400 с тяжелейшими травмами были госпитализированы. Вспомните картину Евромайдана февраля: горящий Дом профсоюзов, сожженные покрышки, окутанный черным мраком Киев, трупы, валяющиеся на площадях и улицах, сотни окровавленных демонстрантов, расстрелянный «Беркут», - вот, собственно, Евромайдан», - возмущалась Баталина с трибуны Госдумы.

В связи с позицией Европарламента депутат призвала коллег вместе с подготовленным текстом обращения направить каждому европейскому коллеге вышедшие два тома «Белой книги», в которой содержатся «факты преступлений против прав человек, против граждан России и Украины, преступления против мирных жителей».

«Только этими фактами должны руководствоваться европейские парламентарии, принимая решения о том, кого и какой наградой они планируют поощрить», - отметила оратор и предложила Европарламенту вручить премию имени Сахарова «обороне Донбасса, которая не щадя своей жизни действительно защищает права мирного населения, спасая от геноцида, от вымирания, от гибели». 

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ