Эксперты из США: До конца октября возможность завоза Эболы в Россию составляет 1%, еще через месяц - уже 5%

10.10.2014, 12:27
Комментарии: 0
Просмотры: 609

Фото kp.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Вероятность завоза на территорию России лихорадки Эбола до 24 октября составляет 1%, еще через месяц эта цифра возрастет уже до 5%. Такие данные исследования Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона приводят «Известия». При этом строить более долгосрочные прогнозы исследователи возможным не считают, так как на ситуацию влияют слишком многие факторы.

«Сейчас на основе развития эпидемии мы можем предсказать вероятность того, когда произойдет первое заражение в той или иной стране. Так, например, согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая, - отметил сотрудник MoBS Марсело Гомес. - Вероятность будет дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола».

В то же время российские эксперты подчеркивают, что эпидемии лихорадки в стране ждать не стоит.

«Если одиночные взносы какие-то есть, вероятность того, что разовьется большая эпидемия, маловероятна. Это происходит только в результате очень тесного контакта с источниками вируса при массивном заражении в очаге. Для России это маловероятная угроза. Эпидемия, которая охватила 6-7 тыс. человек, — это неприятная история, но если иметь в виду ВИЧ в России, это около 80 тыс. только официально. А неофициально — около 250 тыс. У нас от СПИДа умерло уже более 170 тыс. человек. Вот это для нас проблема, но о ней никто не говорит», - напомнил «Коммерсанту» заведующий лабораторией физиологии вирусов «Центра иммунологии» Эдуард Карамов.

Телеканал Euronews отмечает, что за последние несколько дней зафиксирована первая смерть от Эболы в США и первый случай заражения в Европе. После контакта с больным в Центральной Африке заболела медсестра Тереза Ромеро Рамос. Она стала первым человеком, заразившимся вирусом за пределами Западной Африки. В Мадриде этот случай стал причиной акций протеста жителей с требованием отставки министра здравоохранения страны.

Британские власти в аэропортах Хитроу и Гэтвик, а также на терминалах поездов Eurostar вводят практику массового опроса и первоначального осмотра пассажиров, прибывающих из стран, в которых распространена лихорадка. Об этом информирует ВВС.

По данным ВОЗ на 9 октября, которые приводит Роспотребнадзор, общее число людей, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола составило 8034 человека, из которых 3866 умерли. Практически все случаи заражения зафиксированы в Либерии, Сьерра Леоне и Гвинее.

«В Российской Федерации ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - заявляют в ведомстве.

Напомним, что в Гвинею в составе коллектива мобильной медлаборатории для борьбы с распространением Эболы отправились и сотрудники саратовского института «Микроб».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 625
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ