Президент Украины подписал закон о люстрации

10.10.2014, 10:32
Комментарии: 0
Просмотры: 540

Фото infoborona.org

Вчера, 9 октября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти», сообщила пресс-служба главы государства. Закон был одобрен Верховной Радой 16 сентября.

В сообщении отмечается, что закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

«Интерфакс» напоминает, что о намерении поставить свою подпись под этим законом Порошенко сообщил еще 3 октября: «Люстрации быть. Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки «Партии регионов». Президент Украины отметил, что знает об имеющихся к закону замечаниях, и не исключил последующих поправок при появлении рекомендаций Конституционного суда, Венецианской комиссии и других европейских структур.

«Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки «Партии регионов», которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе», - заявил Порошенко.

Верховная рада приняла закон о люстрации с третьей попытки, 16 сентября. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти - около миллиона человек.

Люстрации подлежат все без исключения сотрудники органов государственной власти и должностные лица в органах местного самоуправления. Данный закон также предусматривает ограничение права для «чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на десять лет, для других - пять лет», - пояснил один из авторов закона Юрий Деревьянко «Интерфаксу». Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

При этом, действующий президент Украины в список люстрируемых не попал, отмечает «Лента.ru». Хотя в период президентства Януковича Петр Порошенко работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли. В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Напомним, что 12 июня в Саратове гражданский активист Андрей Калашников на пикете заявил, что законопроект «о люстрации», касающийся наказания для граждан, причастных к режиму, нарушавшему права человека, необходимо вынести на рассмотрение главного законодательного органа не только Украины, но и России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ