Президент Украины подписал закон о люстрации

10.10.2014, 10:32
Комментарии: 0
Просмотры: 645

Фото infoborona.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 9 октября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очистке власти», сообщила пресс-служба главы государства. Закон был одобрен Верховной Радой 16 сентября.

В сообщении отмечается, что закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

«Интерфакс» напоминает, что о намерении поставить свою подпись под этим законом Порошенко сообщил еще 3 октября: «Люстрации быть. Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки «Партии регионов». Президент Украины отметил, что знает об имеющихся к закону замечаниях, и не исключил последующих поправок при появлении рекомендаций Конституционного суда, Венецианской комиссии и других европейских структур.

«Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки «Партии регионов», которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе», - заявил Порошенко.

Верховная рада приняла закон о люстрации с третьей попытки, 16 сентября. Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что под действие этого закона попадает вся вертикаль украинской власти - около миллиона человек.

Люстрации подлежат все без исключения сотрудники органов государственной власти и должностные лица в органах местного самоуправления. Данный закон также предусматривает ограничение права для «чиновников режима Януковича занимать должности в органах госвласти на десять лет, для других - пять лет», - пояснил один из авторов закона Юрий Деревьянко «Интерфаксу». Запрет на занимание должности на 10 лет будет применяться к лицам, которые занимали совокупно не менее одного года должности в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

При этом, действующий президент Украины в список люстрируемых не попал, отмечает «Лента.ru». Хотя в период президентства Януковича Петр Порошенко работал в правительстве, занимая пост министра экономического развития и торговли. В соответствии с законом, глава Украины субъектом проверки не является.

Напомним, что 12 июня в Саратове гражданский активист Андрей Калашников на пикете заявил, что законопроект «о люстрации», касающийся наказания для граждан, причастных к режиму, нарушавшему права человека, необходимо вынести на рассмотрение главного законодательного органа не только Украины, но и России.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3193


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ