Пока во всем мире стоимость продовольствия снижается, в России растут цены на продукты

10.10.2014, 09:29
Комментарии: 1
Просмотры: 1083

Фото Константин Халин

Несмотря на снижение мировых цен на продовольствие, стоимость продуктов питания в России продолжает расти. Об этом вчера, 9 октября, пишет РБК, проанализировав данные Росстата и информацию из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Согласно сведениям ООН, показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров (зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) в сентябре составил 191,5 пунктов. Это ниже показателей августа на 5,2 пункта (снижение на 2,6%).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года тенденция к снижению цен еще более заметна: они упали на 6% или 12,2 пункта.

Наиболее заметным стало снижение цен на сахар и молочные продукты, чуть менее - на зерновые и растительные масла. Цены на мясо за месяц практически не изменились, однако по сравнению с сентябрем 2013 года их индекс вырос на 22 пункта.

«Запрет России на ввоз молочной продукции из ряда стран, который стал ответной реакций Кремля на санкции Запада, продолжает влиять на мировые цены на молочные продукты. В Евросоюзе молочные фермы переквалифицируются на производство сухого молока, так оно лучше хранится и обеспечивает более стабильную прибыль. Снижению международных цен на зерновые способствуют хорошие урожайные сборы и обильные запасы зерна», - сообщает издание со ссылкой на экспертов ООН.

Несмотря на оптимистичные прогнозы ФАО и мировое снижение цен на продовольствие, в России продукты продолжают дорожать. Это связано в первую очередь с запретом на импорт некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции против России.

Согласно данным Росстата, за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,2%, такой темп роста инфляции сохраняется уже три недели. Особенно быстро дорожают продукты, попавшие под эмбарго, мясо, а также овощи и фрукты, которые традиционно дешевеют осенью.

С начала января 2014 года цены на потребительские товары в России выросли уже на 6,5%, что превышает озвученный в начале года прогноз по инфляции. Впрочем, минэкономразвития успело повысить планку, и по обновленным данным она уже составляет до 7,5%. В начале октября президент Путин, выступая на инвестиционном «Россия зовет!», заявил, что инфляция по итогам года составит от 7,5 до 8%.

«Это выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна – в росте цен на некоторые продукты питания», – пояснил Путин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1474
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ