Пока во всем мире стоимость продовольствия снижается, в России растут цены на продукты

10.10.2014, 09:29
Комментарии: 1
Просмотры: 1166

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Несмотря на снижение мировых цен на продовольствие, стоимость продуктов питания в России продолжает расти. Об этом вчера, 9 октября, пишет РБК, проанализировав данные Росстата и информацию из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Согласно сведениям ООН, показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров (зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) в сентябре составил 191,5 пунктов. Это ниже показателей августа на 5,2 пункта (снижение на 2,6%).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года тенденция к снижению цен еще более заметна: они упали на 6% или 12,2 пункта.

Наиболее заметным стало снижение цен на сахар и молочные продукты, чуть менее - на зерновые и растительные масла. Цены на мясо за месяц практически не изменились, однако по сравнению с сентябрем 2013 года их индекс вырос на 22 пункта.

«Запрет России на ввоз молочной продукции из ряда стран, который стал ответной реакций Кремля на санкции Запада, продолжает влиять на мировые цены на молочные продукты. В Евросоюзе молочные фермы переквалифицируются на производство сухого молока, так оно лучше хранится и обеспечивает более стабильную прибыль. Снижению международных цен на зерновые способствуют хорошие урожайные сборы и обильные запасы зерна», - сообщает издание со ссылкой на экспертов ООН.

Несмотря на оптимистичные прогнозы ФАО и мировое снижение цен на продовольствие, в России продукты продолжают дорожать. Это связано в первую очередь с запретом на импорт некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции против России.

Согласно данным Росстата, за первую неделю октября потребительские цены выросли на 0,2%, такой темп роста инфляции сохраняется уже три недели. Особенно быстро дорожают продукты, попавшие под эмбарго, мясо, а также овощи и фрукты, которые традиционно дешевеют осенью.

С начала января 2014 года цены на потребительские товары в России выросли уже на 6,5%, что превышает озвученный в начале года прогноз по инфляции. Впрочем, минэкономразвития успело повысить планку, и по обновленным данным она уже составляет до 7,5%. В начале октября президент Путин, выступая на инвестиционном «Россия зовет!», заявил, что инфляция по итогам года составит от 7,5 до 8%.

«Это выше показателей прошлого года. В 2013 году это было 6,5%. Причина тоже понятна – в росте цен на некоторые продукты питания», – пояснил Путин.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3830


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ