Суд отказал СКР в желании взыскать с компаний Евтушенкова 160 миллиардов рублей по делу «Башнефти»

09.10.2014, 16:20
Комментарии: 0
Просмотры: 905

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Следственный комитет России потребовал взыскать в пользу государства с компаний «Система» и «Система Инвест» 190 миллиардов рублей, полученных ими в качестве дивидендов от покупки «Башнефти».

Как сообщает сегодня, 9 октября, из зала Арбитражного суда Москвы РБК, следователь, заявивший ходатайство сослался на статью Гражданского кодекса, предусматривающую право собственника при истребовании имущества из незаконного владения требовать также возмещения всех доходов, полученных за счет этого имущества. По подсчетам СКР, компании «Система» и «Система Инвест» миллиардера Владимира Евтушенкова, находящегося сейчас под домашним арестом по делу о присвоении и легализации акций «Башнефти», получили прибыль в сумме 142,5 миллиарда и 47,5 миллиарда рублей соответственно.

Участники процесса заявили протест против ходатайства Следственного комитета. В частности, представитель Генпрокуратуры отметил, что предметом судебного спора являются акции, а не доходы, следовательно, СК не может быть третьей стороной по делу. Его поддержали представители «Системы», «Башнефти» и регистратора нефтяной компании «Реестр». В итоге судья отказала следователям в участии в процессе.

Тем временем о процессе «Башнефти» высказался министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Мы знаем ужасную статистику: только 6% бизнесов сохраняется после того, как их собственники или главные менеджеры были подвергнуты аресту или уголовному преследованию. Остальные или перехватываются их конкурентами или просто исчезают, разваливаются. (...) Я надеюсь, что он (Владимир Евтушенков - прим. ред.) попадет в 6%. Владимир Петрович выдающийся предприниматель и очень уважаемый мной человек. Я надеюсь, что он сможет выстоять и его деловые структуры сохранятся, - заявил чиновник в интервью «Эху Москвы». - История с глубоко мною уважаемым Владимиром Петровичем Евтушенковым, (...) она точно оказала влияние на поведение российских бизнесов, на принятие ими решения о том, оставаться им в бизнесе или уходить из бизнеса. Но вряд ли это уж так сильно повлияло на поведение глобальных игроков валютного и фондового рынка». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3874


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ