Суды без журналистов: мнения главных редакторов

07.12.2012, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1282

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Дмитрий КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»: «Судам стыдно».

«Смысл этих нововведений ясен.  К сожалению, суды очень часто исполняют заказы или федеральной, или региональной власти (если мы говорим о делах политических). За экономическими делами также почти всегда стоит  заказчик – финансово-промышленная группа или крупный бизнесмен.

На мой взгляд, разработка этого законопроекта не обошлась без лоббирования со стороны судейского сообщества. Что, честно говоря, радует: значит, судам все-таки стыдно. Потому что последние освещения в СМИ громких судебных процессов показали низкую квалификацию судей. Поэтому им не хочется становиться предметом обсуждения в СМИ».

Елена СтоляроваЕлена Столярова, главный редактор газеты «Неделя области»: «Ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает».

«Во-первых, хочу напомнить, что уже сейчас законодательство предусматривает проведение закрытых заседаний. Оговариваются и случаи, когда ограничивается фото- и видеосъемка. В частности, это касается судебных процессов, где фигурантами выступают несовершеннолетние граждане. Я считаю, что это вполне оправдано.

Я уверена, что законопроект, который по сообщениям СМИ скоро будет обсуждаться в Государственной думе, будет подвергнут публичному обсуждению со всех сторон. По моему мнению, ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает. Ведь часто бывает, что журналисты поднимают такую информационную волну, что она вредит потерпевшим, особенно если это подростки.  Можно вспомнить историю с растлением школьниц в Аткарском районе.

Ведь кроме самого судебного заседания есть масса источников. Это и адвокаты, и другие участники процесса, которые могут дать комментарии вне здания суда».

Александр СвешниковАлександр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»: «Это будет удар по гласности».

«Это совершенно недопустимо. Это будет удар по гласности, последствия которого я не могу представить. Они могут быть самыми печальными. Я считаю, что против этого проекта надо вставать всем миром».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
40 (454)
от 14
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Столетний юбилей, который никого не потряс
Представляете, с каким размахом праздновалась бы эта круглая дата, не будь событий примерно четвертьвековой давности, которые в очередной раз изменили многое в нашей жизни и в непредсказуемой российской истории!
Никто не радует
«Скучно жить на этом свете, господа» – еще Гоголь сказал, Николай Васильевич. И впрямь скучно, погода, как пишут, депрессивная – то дождь, то изморось, то туманы.
2
Гулять так гулять?
Как изменился бульвар на улице Рахова.
Чтобы доставить в редакцию «Газеты недели» письмо из саратовского Роспотребнадзора...
Письмо касалось «Дня открытых дверей для предпринимателей», запланированного Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области на 12 октября текущего года.
Не всё дело в деньгах
Новости Ульяновска, Казахстана и Воронежа.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1652
1
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ