Суды без журналистов: мнения главных редакторов

07.12.2012, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1224

Дмитрий КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»: «Судам стыдно».

«Смысл этих нововведений ясен.  К сожалению, суды очень часто исполняют заказы или федеральной, или региональной власти (если мы говорим о делах политических). За экономическими делами также почти всегда стоит  заказчик – финансово-промышленная группа или крупный бизнесмен.

На мой взгляд, разработка этого законопроекта не обошлась без лоббирования со стороны судейского сообщества. Что, честно говоря, радует: значит, судам все-таки стыдно. Потому что последние освещения в СМИ громких судебных процессов показали низкую квалификацию судей. Поэтому им не хочется становиться предметом обсуждения в СМИ».

Елена СтоляроваЕлена Столярова, главный редактор газеты «Неделя области»: «Ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает».

«Во-первых, хочу напомнить, что уже сейчас законодательство предусматривает проведение закрытых заседаний. Оговариваются и случаи, когда ограничивается фото- и видеосъемка. В частности, это касается судебных процессов, где фигурантами выступают несовершеннолетние граждане. Я считаю, что это вполне оправдано.

Я уверена, что законопроект, который по сообщениям СМИ скоро будет обсуждаться в Государственной думе, будет подвергнут публичному обсуждению со всех сторон. По моему мнению, ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает. Ведь часто бывает, что журналисты поднимают такую информационную волну, что она вредит потерпевшим, особенно если это подростки.  Можно вспомнить историю с растлением школьниц в Аткарском районе.

Ведь кроме самого судебного заседания есть масса источников. Это и адвокаты, и другие участники процесса, которые могут дать комментарии вне здания суда».

Александр СвешниковАлександр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»: «Это будет удар по гласности».

«Это совершенно недопустимо. Это будет удар по гласности, последствия которого я не могу представить. Они могут быть самыми печальными. Я считаю, что против этого проекта надо вставать всем миром».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
10 (424)
от 21
марта
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Рапорт из благословенного края
17 марта должно войти в новейшую историю Саратовской области – в этот день Валерий Радаев получил, скажем так, благословение президента на второй срок. И тут же начинаются странности.
Следуй за «Зеленым быком»
Разноцветные мусорные баки для пластика, стекла, бумаги… Для многих европейских стран раздельный сбор мусора в порядке вещей. В России же он пока распространен не так широко.
А урожай-то под вопросом!
Заседания штабов по подготовке к весенним полевым работам задумывались как встречи чиновников с земледельцами. Говорят, что есть регионы, где это общение идет всю зиму – с толком, с расстановкой.
Галкин – это Плюшкин!
Завтра на заседании Саратовской областной думы депутаты подтвердят итоги деятельности регионального правительства по продаже имущества. Очень жадными показали себя областные власти в прошедшем году.
Лидеры – они во всем лидеры
Обновленный реестр «проблемных домов» появился на минувшей неделе на сайте областного министерства строительства. Как и годом ранее, в этом печальном списке значится 25 многоэтажек и 3034 пострадавших семьи.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ