Суды без журналистов: мнения главных редакторов

07.12.2012, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1386

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Дмитрий КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»: «Судам стыдно».

«Смысл этих нововведений ясен.  К сожалению, суды очень часто исполняют заказы или федеральной, или региональной власти (если мы говорим о делах политических). За экономическими делами также почти всегда стоит  заказчик – финансово-промышленная группа или крупный бизнесмен.

На мой взгляд, разработка этого законопроекта не обошлась без лоббирования со стороны судейского сообщества. Что, честно говоря, радует: значит, судам все-таки стыдно. Потому что последние освещения в СМИ громких судебных процессов показали низкую квалификацию судей. Поэтому им не хочется становиться предметом обсуждения в СМИ».

Елена СтоляроваЕлена Столярова, главный редактор газеты «Неделя области»: «Ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает».

«Во-первых, хочу напомнить, что уже сейчас законодательство предусматривает проведение закрытых заседаний. Оговариваются и случаи, когда ограничивается фото- и видеосъемка. В частности, это касается судебных процессов, где фигурантами выступают несовершеннолетние граждане. Я считаю, что это вполне оправдано.

Я уверена, что законопроект, который по сообщениям СМИ скоро будет обсуждаться в Государственной думе, будет подвергнут публичному обсуждению со всех сторон. По моему мнению, ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает. Ведь часто бывает, что журналисты поднимают такую информационную волну, что она вредит потерпевшим, особенно если это подростки.  Можно вспомнить историю с растлением школьниц в Аткарском районе.

Ведь кроме самого судебного заседания есть масса источников. Это и адвокаты, и другие участники процесса, которые могут дать комментарии вне здания суда».

Александр СвешниковАлександр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»: «Это будет удар по гласности».

«Это совершенно недопустимо. Это будет удар по гласности, последствия которого я не могу представить. Они могут быть самыми печальными. Я считаю, что против этого проекта надо вставать всем миром».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3124


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ