Суды без журналистов: мнения главных редакторов

07.12.2012, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1237

Дмитрий КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»: «Судам стыдно».

«Смысл этих нововведений ясен.  К сожалению, суды очень часто исполняют заказы или федеральной, или региональной власти (если мы говорим о делах политических). За экономическими делами также почти всегда стоит  заказчик – финансово-промышленная группа или крупный бизнесмен.

На мой взгляд, разработка этого законопроекта не обошлась без лоббирования со стороны судейского сообщества. Что, честно говоря, радует: значит, судам все-таки стыдно. Потому что последние освещения в СМИ громких судебных процессов показали низкую квалификацию судей. Поэтому им не хочется становиться предметом обсуждения в СМИ».

Елена СтоляроваЕлена Столярова, главный редактор газеты «Неделя области»: «Ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает».

«Во-первых, хочу напомнить, что уже сейчас законодательство предусматривает проведение закрытых заседаний. Оговариваются и случаи, когда ограничивается фото- и видеосъемка. В частности, это касается судебных процессов, где фигурантами выступают несовершеннолетние граждане. Я считаю, что это вполне оправдано.

Я уверена, что законопроект, который по сообщениям СМИ скоро будет обсуждаться в Государственной думе, будет подвергнут публичному обсуждению со всех сторон. По моему мнению, ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает. Ведь часто бывает, что журналисты поднимают такую информационную волну, что она вредит потерпевшим, особенно если это подростки.  Можно вспомнить историю с растлением школьниц в Аткарском районе.

Ведь кроме самого судебного заседания есть масса источников. Это и адвокаты, и другие участники процесса, которые могут дать комментарии вне здания суда».

Александр СвешниковАлександр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»: «Это будет удар по гласности».

«Это совершенно недопустимо. Это будет удар по гласности, последствия которого я не могу представить. Они могут быть самыми печальными. Я считаю, что против этого проекта надо вставать всем миром».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ