Суды без журналистов: мнения главных редакторов

07.12.2012, 13:23
Комментарии: 0
Просмотры: 1477

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Дмитрий КозенкоДмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове»: «Судам стыдно».

«Смысл этих нововведений ясен.  К сожалению, суды очень часто исполняют заказы или федеральной, или региональной власти (если мы говорим о делах политических). За экономическими делами также почти всегда стоит  заказчик – финансово-промышленная группа или крупный бизнесмен.

На мой взгляд, разработка этого законопроекта не обошлась без лоббирования со стороны судейского сообщества. Что, честно говоря, радует: значит, судам все-таки стыдно. Потому что последние освещения в СМИ громких судебных процессов показали низкую квалификацию судей. Поэтому им не хочется становиться предметом обсуждения в СМИ».

Елена СтоляроваЕлена Столярова, главный редактор газеты «Неделя области»: «Ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает».

«Во-первых, хочу напомнить, что уже сейчас законодательство предусматривает проведение закрытых заседаний. Оговариваются и случаи, когда ограничивается фото- и видеосъемка. В частности, это касается судебных процессов, где фигурантами выступают несовершеннолетние граждане. Я считаю, что это вполне оправдано.

Я уверена, что законопроект, который по сообщениям СМИ скоро будет обсуждаться в Государственной думе, будет подвергнут публичному обсуждению со всех сторон. По моему мнению, ограничение на доступ журналистов на судебные заседания свободе слова и гласности не помешает. Ведь часто бывает, что журналисты поднимают такую информационную волну, что она вредит потерпевшим, особенно если это подростки.  Можно вспомнить историю с растлением школьниц в Аткарском районе.

Ведь кроме самого судебного заседания есть масса источников. Это и адвокаты, и другие участники процесса, которые могут дать комментарии вне здания суда».

Александр СвешниковАлександр Свешников, главный редактор газеты «Богатей»: «Это будет удар по гласности».

«Это совершенно недопустимо. Это будет удар по гласности, последствия которого я не могу представить. Они могут быть самыми печальными. Я считаю, что против этого проекта надо вставать всем миром».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
22
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Запасной аэродром в Кардиффе
Компания «Саргорстрой» арестованного в Пензе саратовского депутата Полянского уже не принадлежит ему. Теперь среди соучредителей компания АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП из Кардиффа – столицы Уэльса. АИОН ТЕХНОЛОДЖИЗ ЛП – соучредитель еще 7 российских компаний.
5
Бабушка на полмиллиона. История одного мошенничества
Рассказ о том, как 80-летняя пенсионерка стала жертвой мошенницы, выманившей у нее крупную сумму денег и загнавшей ее в долги перед банком, а полиция не придала этому значения и не стала ничего предпринимать.
Снести нельзя оставить. Пять памятников в Саратове, которые (не) нужно сохранять
За февраль, когда крыши с саратовских домов сходили вместе со снегом, от снежного апокалипсиса пострадали три объекта культурного наследия. Зачем Саратову здания ОКН, которые могут кого-нибудь убить?
Под давлением сверху. Заваленные снегом крыши представляют смертельную угрозу для жителей Саратова
Злоключения саратовцев продолжаются, меняются только сезоны. Зима – снег, заносы, пробки на дорогах. По весне – текущие крыши, летящая с них на головы наледь… «При потеплении эта сторона улицы особенно опасна», - правдиво шутят жители города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1363
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ