Эксперты: Борьба за скверы отразилась на политической устойчивости Саратовской области

09.10.2014, 07:46
Комментарии: 0
Просмотры: 699

Фото Константин Халин

По итогам сентября рейтинг социально-политической устойчивости Саратовской области продолжил укрепляться. Соответствующие данные публикует сегодня, 9 октября, Фонд «Петербургская политика».

Саратовская область осталась в группе регионов со средней устойчивостью с показателем в 6,4 балла (месяц назад – 6,3 балла).

Позитивное влияние на ситуацию в регионе, по мнению экспертов, оказали: подписание соглашения между правительством региона и минпромторгом РФ о взаимодействии в сфере промышленной политики, заключение на форуме в Сочи пакета инвестиционных соглашений на общую сумму 50 миллиардов рублей, отказ областного правительства от планов по монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, вызвавших протесты населения, одобрение Фондом содействия реформированию ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья, визит в регион делегации деловых кругов из Нидерландов.

Негативное влияние на динамику устойчивости Саратовской области оказывали следующие события: обращение сотрудников областного перинатального центра к губернатору Валерию Радаеву с требованием не допустить увольнения главного врача Александра Михайлова, отмена перевозчиками Балакова бесплатного проезда для льготников в связи с невыплатой властями компенсаций за перевозку льготных категорий граждан, отмена с 1 октября курсирования четырех электропоездов внутриобластного сообщения, объявление жителями Петровска бессрочной голодовки в знак протеста против вырубки сквера под строительство многоквартирных домов, объявление недоверия губернатору Валерию Радаеву жителями Заводского района Саратова, протестующими против застройки сквера на улице Марины Расковой, 80-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам лета 2014.

Значимыми, но нейтральными по своему характеру событиями эксперты посчитали падение с балкона полуобнаженной главы общественной приемной «Единой России» в Петровске Натальи Акимовой и отмену концерта Андрея Макаревича в Саратове.

Характеризуя ситуацию в регионах в целом, эксперты отмечают, что на нее начала влиять неблагоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся в условиях обмена санкциями между Россией и странами Запада.

«В отличие от политической конъюнктуры, общеэкономический контекст сентября сложно назвать комфортным для региональных руководителей. Падение курса российского рубля, рост чувствительности отдельных отраслей к международным санкциям, размывание векторов экономического развития, споры о возможном сворачивании ряда социальных программ – все это делает субъекты федерации весьма уязвимыми от общероссийского экономического климата.

В этой связи на ведущие роли в рейтинге устойчивости вновь имеют шансы выйти относительно малоразвитые и слабо вписанные в глобализацию регионы (Тамбовская, Ивановская, Белгородская, Пензенская области и ряд других территорий Центральной России и Поволжья), чья экономика в меньшей степени подвержена рискам от санкций и сокращения доступа к кредитным ресурсам, а политическая система защищена от внешних (а порой и внутренних) игроков благодаря сравнительно низкой привлекательности контроля над региональными активами. Кроме того, вследствие относительно низкого доходов их жителей, они вряд ли столкнутся с проблемой резкого падения уровня и качества жизни, а поддерживаемые на официальном уровне проекты импортозамещения могут даже привести в эти регионы новые инвестиции или, по крайней мере, федеральные субсидии», - отмечают составители рейтинга.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ