Эксперты: Борьба за скверы отразилась на политической устойчивости Саратовской области

09.10.2014, 07:46
Комментарии: 0
Просмотры: 683

Фото Константин Халин

По итогам сентября рейтинг социально-политической устойчивости Саратовской области продолжил укрепляться. Соответствующие данные публикует сегодня, 9 октября, Фонд «Петербургская политика».

Саратовская область осталась в группе регионов со средней устойчивостью с показателем в 6,4 балла (месяц назад – 6,3 балла).

Позитивное влияние на ситуацию в регионе, по мнению экспертов, оказали: подписание соглашения между правительством региона и минпромторгом РФ о взаимодействии в сфере промышленной политики, заключение на форуме в Сочи пакета инвестиционных соглашений на общую сумму 50 миллиардов рублей, отказ областного правительства от планов по монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, вызвавших протесты населения, одобрение Фондом содействия реформированию ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья, визит в регион делегации деловых кругов из Нидерландов.

Негативное влияние на динамику устойчивости Саратовской области оказывали следующие события: обращение сотрудников областного перинатального центра к губернатору Валерию Радаеву с требованием не допустить увольнения главного врача Александра Михайлова, отмена перевозчиками Балакова бесплатного проезда для льготников в связи с невыплатой властями компенсаций за перевозку льготных категорий граждан, отмена с 1 октября курсирования четырех электропоездов внутриобластного сообщения, объявление жителями Петровска бессрочной голодовки в знак протеста против вырубки сквера под строительство многоквартирных домов, объявление недоверия губернатору Валерию Радаеву жителями Заводского района Саратова, протестующими против застройки сквера на улице Марины Расковой, 80-е место в экологическом рейтинге «Зеленого патруля» по итогам лета 2014.

Значимыми, но нейтральными по своему характеру событиями эксперты посчитали падение с балкона полуобнаженной главы общественной приемной «Единой России» в Петровске Натальи Акимовой и отмену концерта Андрея Макаревича в Саратове.

Характеризуя ситуацию в регионах в целом, эксперты отмечают, что на нее начала влиять неблагоприятная экономическая конъюнктура, сложившаяся в условиях обмена санкциями между Россией и странами Запада.

«В отличие от политической конъюнктуры, общеэкономический контекст сентября сложно назвать комфортным для региональных руководителей. Падение курса российского рубля, рост чувствительности отдельных отраслей к международным санкциям, размывание векторов экономического развития, споры о возможном сворачивании ряда социальных программ – все это делает субъекты федерации весьма уязвимыми от общероссийского экономического климата.

В этой связи на ведущие роли в рейтинге устойчивости вновь имеют шансы выйти относительно малоразвитые и слабо вписанные в глобализацию регионы (Тамбовская, Ивановская, Белгородская, Пензенская области и ряд других территорий Центральной России и Поволжья), чья экономика в меньшей степени подвержена рискам от санкций и сокращения доступа к кредитным ресурсам, а политическая система защищена от внешних (а порой и внутренних) игроков благодаря сравнительно низкой привлекательности контроля над региональными активами. Кроме того, вследствие относительно низкого доходов их жителей, они вряд ли столкнутся с проблемой резкого падения уровня и качества жизни, а поддерживаемые на официальном уровне проекты импортозамещения могут даже привести в эти регионы новые инвестиции или, по крайней мере, федеральные субсидии», - отмечают составители рейтинга.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ