Большинством голосов единороссов в Госдуме приняли в первом чтении «закон Ротенберга»

Оценить
Большинством голосов единороссов в Госдуме приняли в первом чтении «закон Ротенберга»
Депутаты от партии власти, несмотря на критику со стороны министра экономического развития, проголосовали за законопроект, подразумевающий компенсацию из бюджета потерь россиян от неправосудных решений зарубежных судов.

Сегодня, 8 октября, Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект, названный в прессу «законом Ротенберга». Документ предусматривает компенсацию из бюджета потерь россиян от неправосудных решений зарубежных судов. «За» проголосовали 233 депутата, «против» – 202, а двое воздержались.

Напомним, что итальянские власти со ссылкой на антироссийские санкции ЕС арестовали объекты недвижимости, принадлежащие российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу.

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова до начала пленарного заседания ГД заявила, что «законопроект мало того, что стал самым обсуждаемым из последних инициатив «Единой России», но и самым «скоростным». Фракция КПРФ предложила снять инициативу с обсуждения: за предложение коммунистов проголосовали 207 депутатов, включая трех единороссов. Но этого оказалось недостаточно.

Ранее закон раскритиковал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Моя позиция известна. Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на этот законопроект. На новой стадии рассмотрения к нам он не поступал. Это первое, - заявил министр на пленарном заседании Госдумы. - Второе: в этом заключении мы говорили о том, что там есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права. И третье: с содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно».

В эту субботу, 11 октября, в Саратове состоится пикет движения «СоцКонтроль», который также призван привлечь внимание жителей к так называемому «закону Ротенберга». Как пояснил лидер движения Олег Лимановский, активисты направили в Госдуму открытое письмо с требованием выступить против «закона Ротенберга».

Отметим, что представители Ротенберга несколько раз заявляли, что бизнесмен не нуждается в бюджетном возмещении потерянных активов.