Полиция собирается потратить более 9 миллиардов рублей на засекреченную систему

Оценить
Полиция собирается потратить более 9 миллиардов рублей на засекреченную систему
Фото yugopolis.ru
В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства правительство РФ установило запрет на выполнение опытно-конструкторской работы с шифром «Тройка» иностранными лицами.

МВД России объявило закрытый конкурс по выполнению опытно-конструкторской работы с шифром «Тройка». На эту систему, предназначение которой не раскрывается, ведомство хочет потратить более 9 миллиардов рублей, указано в заявке на портале госзакупок.

Тендер объявило НПО «Специальная техника и связь», отвечающее в МВД за высокие технологии. «Тройка» может обойтись почти в 9,1 миллиарда рублей, причем на разработку системы отведено пять лет. Заявки на участие в тендере принимаются до 6 ноября. Дата рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе назначена на 12 ноября. Работа должна быть выполнена до 15 декабря 2020 года, уточняют РИА Новости.

Как говорится в материалах к тендеру, участники конкурса должны соответствовать требованиям, установленным законодательством РФ. В том числе, иметь лицензии на выполнение работ, связанных с использованием данных, составляющих гостайну, на деятельность по разработке, производству и распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию таких средств.

В заявке подчеркивается: «В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства правительством Российской Федерации устанавливается запрет на допуск работ выполняемых иностранными лицами».