СМИ: Имущественный налог для россиян может вырасти в 20 раз

07.10.2014, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 417

Фото rossbanki.ru

Вчера, 6 октября, Владимир Путин одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, пишет «Интерфакс», однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 года, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений. В отношении коммерческой недвижимости, а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 миллионов рублей) предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%.

В поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%. Также в законопроекте остаются действующие льготы, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. Для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 квадратных метров - для комнаты, 50 квадратных метров - для жилого дома.

По мнению экспертов, местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз, отмечает РБК.

Уже сейчас граждане России могут рассчитать, сколько им придется платить по новому налогу. По данным Федеральной налоговой службы, средняя рыночная цена одного квадратного метра жилья в стране составляет 32 тысячи рублей. К примеру, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров налог в среднем по России может составить около 1120 рублей в год. Нынешний налог на имущество для «двушки» составляет около 700 рублей. Семье же из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров платить налог не придется.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1564
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ