СМИ: Имущественный налог для россиян может вырасти в 20 раз

07.10.2014, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 400

Фото rossbanki.ru

Вчера, 6 октября, Владимир Путин одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, пишет «Интерфакс», однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 года, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений. В отношении коммерческой недвижимости, а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 миллионов рублей) предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%.

В поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%. Также в законопроекте остаются действующие льготы, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. Для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 квадратных метров - для комнаты, 50 квадратных метров - для жилого дома.

По мнению экспертов, местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз, отмечает РБК.

Уже сейчас граждане России могут рассчитать, сколько им придется платить по новому налогу. По данным Федеральной налоговой службы, средняя рыночная цена одного квадратного метра жилья в стране составляет 32 тысячи рублей. К примеру, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров налог в среднем по России может составить около 1120 рублей в год. Нынешний налог на имущество для «двушки» составляет около 700 рублей. Семье же из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров платить налог не придется.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 646
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ