СМИ: Имущественный налог для россиян может вырасти в 20 раз

07.10.2014, 16:32
Комментарии: 0
Просмотры: 407

Фото rossbanki.ru

Вчера, 6 октября, Владимир Путин одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ. Новый закон вступит в силу с 1 января 2015 года, пишет «Интерфакс», однако предусмотрен пятилетний переходный период для регионов, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Уплата налога на имущество граждан от кадастровой стоимости начнется с 2016 года, а полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки по налогу на имущество физических лиц. Ставка 0,1% от кадастровой стоимости будет действовать для жилых домов и помещений, гаражей, машиномест, незавершенных жилых домов, хозяйственных строений. В отношении коммерческой недвижимости, а также дорогостоящей недвижимости (свыше 300 миллионов рублей) предельная ставка составит 2%. Для прочих объектов недвижимости ставка налога не должна превышать 0,5%.

В поправках появилось нововведение: муниципалитетам предоставляется право уменьшать эту ставку до нуля либо увеличивать до 0,3%. Также в законопроекте остаются действующие льготы, но устанавливается ограничение по этим льготам по одному объекту каждой категории. Для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 квадратных метров - для комнаты, 50 квадратных метров - для жилого дома.

По мнению экспертов, местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз, отмечает РБК.

Уже сейчас граждане России могут рассчитать, сколько им придется платить по новому налогу. По данным Федеральной налоговой службы, средняя рыночная цена одного квадратного метра жилья в стране составляет 32 тысячи рублей. К примеру, для стандартной двухкомнатной квартиры площадью 55 квадратных метров налог в среднем по России может составить около 1120 рублей в год. Нынешний налог на имущество для «двушки» составляет около 700 рублей. Семье же из трех человек за двухкомнатную квартиру в 55 квадратных метров платить налог не придется.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ