Закон об ограничении участия иностранцев в российских СМИ может запретить сайты «Билайна» и «МегаФона»

Оценить
Под действие принятого Госдумой закона, запрещающего иностранцам контролировать больше чем 20% в российских средствах массовой информации, могут попасть не только медиахолдинги, но и сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов.

Под действие принятого Госдумой закона, запрещающего иностранцам контролировать больше чем 20% в российских средствах массовой информации, могут попасть не только медиахолдинги, но и сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов и банков, в капитале которых есть доля иностранных инвесторов, пишет «Коммерсантъ».

Сайты МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» числятся в перечне зарегистрированных Роскомнадзором СМИ как «электронные периодические издания». «Вымпелком» оформил лицензию СМИ еще в 2005 году, МТС и «МегаФон» - в 2006-м, Tele2 - в 2009-м, следует из перечня наименований зарегистрированных СМИ. При этом практически все крупнейшие сотовые компании в России имеют среди акционеров зарубежные структуры, отмечает «Коммерсантъ». Так, 48,54% МТС находятся в свободном обращении, основная часть пакета торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, 25,17% «МегаФона» принадлежат шведско-финской TeliaSonera, еще 14,7% торгуются на Лондонской фондовой бирже. Все 100% «Вымпелкома» принадлежат Vimpelcom Ltd, зарегистрированной на Бермудских островах. Наконец, «Т2 РТК Холдинг» на 55% принадлежит зарегистрированной в Швеции Tele2 Russia Holding AB.

В МТС говорят, что такие изменения в законе «О СМИ» могут повлиять на процедуры информирования абонентов о новых услугах, но не уточняют, как планируют выходить из ситуации. В «МегаФоне» считают, что для корпоративных сайтов требование закона избыточно.

Согласно реестру Роскомнадзора, сотовые операторы не единственные непрофильные владельцы СМИ. Такие же лицензии имеют и более десятка негосударственных пенсионных фондов, банков, например, у банка «ВТБ 24». Еще одной проблемной зоной поправок является то, что под них попадают СМИ с развлекательным, образовательным и другим не новостным контентом, например, Discovery, Disney или National Geographic.

Напомним, что в соответствии с поправками, принятыми Госдумой и одобренными Советом Федерации, с февраля 2016 года компании, иностранный капитал в которых превышает 20%, уже не смогут владеть российскими СМИ. Российские компании и физические лица, контролирующие доли в медиа через иностранные структуры, получат отсрочку до февраля 2017 года. Сейчас законопроект ждет подписания президентом.