Российский школьник попросил политического убежища в США

Оценить
Российский школьник попросил политического убежища в США
Фото Фото perspektiva-inva.ru
Подросток опасается, что в России он мог подвергнуться преследованиям из-за своей сексуальной ориентации.

Российский школьник, оставшийся в США после участия в программе Futute Leaders Exchange (FLEX), попросил убежища в США, утверждая, что в России он мог подвергнуться преследованиям из-за своей сексуальной ориентации, сообщает РБК со ссылкой на газету The New York Times.

Российский школьник участвовал в программе FLEX, однако по ее истечении не был усыновлен, и принял решение остаться в США самостоятельно. В Центре по защите прав иммигрантов штата Мичиган уточняют, что он «боялся возвращаться домой», так как опасался, что на родине будет подвергаться преследованиям из-за своей сексуальной ориентации, в связи с чем был помещен в систему опеки.

По информации газеты «Коммерсантъ», в настоящее время российский подросток ожидает решения суда о предоставлении ему убежища. Он также обратился к суду с просьбой досрочно признать его совершеннолетним, что позволит ему самостоятельно выбирать место жительства.

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, комментируя причины приостановки участия в образовательной программе для старшеклассников Future Leaders Exchange (FLEX) написал в Твиттере, что «в результате действий, противоречащих соглашению и правилам программы, российский подросток остался в США». Его убедила остаться в Америке гомосексуальная пара. Представитель российского подростка Сьюзен Рид по этому поводу заявила, что «ориентация семьи, куда был помещен ребенок, абсолютно неважна».

Напомним, что с помощью некоммерческой программы обмена для старшеклассников, которая ежегодно проводится на территории СНГ с 1992 года. С ее помощью около восьми тысяч российских школьников посетили США, однако американские школьники не отправляются в Россию. Программа была одобрена конгрессом США и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между двумя культурами, которые долгое время были ограждены друг от друга «железным занавесом».